Бурлящий Гилгит и куда дальше?

Пакистан — это не горы (хотя такие прекрасные горы есть разве что в Тибете), а прежде всего люди. Таких доброжелательных, искренних, отзывчивых людей я еще не встречал. Говорят, что только в Иране они лучше. Но я там пока не был. Поэтому, для меня это откровение. Я обескуражен.

Gilgit people 11 bw me

В Пакистане практически с любым человек начинаешь разговор и не можешь наговориться. Даже не предполагал, что такое возможно. Неподдельные заинтересованность и расположение. Через 5 минут уже чувствуешь себя комфортно, как со старым приятелем. Тебя приглашают к себе, угощают чаем. И спрашивают, спрашивают, спрашивают… И рассказывают, рассказывают, рассказыват…

Происходит что-то вроде облагораживания. Очищение на «земле чистых». Внутреннее очищение. Сам становишься добрее, человечнее. Заражаешься доброжелательностью и любовью к людям. И это прекрасное ощущение. Поэтому, я уже не хочу уезжать.) Теперь я начинаю понимать тех, кто возвращается в Пакистан снова и снова.

***

Из Каримабада я выехал рано утром. Погода была облачная, поэтому Ракапоши я так и не смог узреть во всей красе.

Hunza valley and Rakaposhi hidden in the clouds

Меня проводил владелец отеля. Лично мне приготовил завтрак в 6:30 и порекомендовал остановиться в отеле Madina-2 (именно во второй Мадине, т.к. она лучше, чище, новее).

Owner of Old Hunza Inn

Виды по дороге из Каримабада в Гилгит все также хороши.

View from KKH 1

Дети идут в школу.

Kids are going to school

Работы на ККШ ведутся постоянно.

Constrution works on KKH

View from KKH 2

View from KKH 3 and me

View from KKH 4

View from KKH 5

View from KKH 6

Решаю сам сфотографироваться.

View from KKH 6 and me with the bike

Только я установил фотоаппарат, как показался бравый охранник. Пришлось и его щелкнуть. Скучно товарищу.

Guard of Chinese RB company

Мемориальная доска строителям ККШ.

Memorial board for constructors of KKH

Виды становятся менее поражающими.

View from KKH 8

My bike on KKH

Эта надпись на стене дома говорит сама за себя. Не очень любят здесь Америку. Ну и Израиль само собой.

Pakistani dont like America and Israel

View from KKH 9

100 км в расслабленном темпе — и вот уже Гилгит.

View from KKH 9 Gilgit

Я проехал по новому мосту, который открыли только неделю назад.

New bridge info board

New bridge near Gilgit

Старый мост тоже не плох.

Small waking bridge in Gilgit

Поселился я в все-таки в Madina-2. Дороговато (1200 рупий), но того стоит. Новая постройка, удачное расположение, вайфай везде.

Madina-2 inside

Следующий день я решил провести в Гилгите. Продолжаются пропитываться Пакистаном. Для начала отправился в местную вело-ремонтную мастерскую, чтобы заменить сломанную подножку.

Gilgit local bike shop 1

Gilgit local bike shop 2

Gilgit local bike shop 3

И просто начал снимать людей. Результаты налицо. Без комментариев.

Gilgit people 1 bw

Gilgit people 2

Gilgit people 3 bw

Gilgit people 4

Gilgit people 5

Gilgit people 6

Gilgit people 7 bw

Gilgit people 8

Этот мужик мне приглянулся больше всех. Потом у него еще покупал арбуз. Он попросил меня показать все его фотки всем окружающим.)

Gilgit people 9 bw

Gilgit people 10

Gilgit people 12 me

Это менеджер Мадины-2. Он сопровождал меня в мастерскую.

Gilgit people 13 Madina-2 manager

Gilgit people 14 bw

Gilgit people 15

Gilgit people 16 bw

Gilgit people 17

Посмотрите, как они нежно держаться за ручки, переплетая пальцы. А лица суровые.

Gilgit people 18

Gilgit people 19

Gilgit people 20

Эти два красавца меня тоже порадовали. Не мог отказать в удовольствии их запечатлеть.

Gilgit people 21 bw

Немного улиц для понимания атмосферы и динамики городка.

Gilgit streets 1

Gilgit streets 2

Gilgit streets 3

Gilgit streets 4

Gilgit streets 5

Gilgit streets 6

Gilgit streets 7

Gilgit streets 8

Gilgit streets 9

Gilgit streets 10

Решил таки заехать в первую Мадину, чтобы убедиться, насколько же она «плоха». Да, комнаны здесь дешевле, все более обветшалое и захудалое. Но атмосфера присутствуюет.

Madina-1

Оказалось, что моя старая знайкомая японка тоже там. Приехала продлевать визу в Гилгит.

Ai

Совместное фото на память.

Ruslan and Ai in Madina

Двое наших парней. Первые русские, которых я встретил в Пакистане.

Russian guys in Madina

Фото с подписью участников героического съезда на велосипедах с Музтагата, мимо которой я недавно проследовал. Вот это велотуризм! Их сайт. Оказалось, что был еще латыш, который вообще поднялся с велосипедом на самую вершину, согласно этому источнику. В общем, я понял, что мне есть, у кого поучиться и к чему стремиться.)

Boundless-Expeditions.com

На обед у меня барбекью чикен. Не плох оказался с лепешкой за 10 рупий и соусом чили на йогуртовой основе.

Roasted chicken - my lunch

Теперь скучная информация. Куда же дальше ехать? Сегодня общался с местными на предмет заслонов и перепонов.

Изначально я планировал сделать крюк через Шандурский перевал и Читрал в Пешавар. Но оказалось, что ехать на велосипеде мне там не дадут. Принудительно сажают на автобус после перевала. А в Читрале вообще приставляют сопровождающего к каждому туристу.

Поэтому, еду в Скарду, как и планировал. Потом, через Deosai Plains (если там не снега по колено) к Нанга Парбат. Оттуда в Чилас. А потом альтернативной дорогой через Бабусарский перевал, который должны открыть через неделю, в Исламабад. ККШ тоже закрыт для велосипедистов. Только с конвоем от Чиласа. В этой связи Пешавар кажется маловероятным.

Буду благодарен за любые комментарии по маршруту от знатоков.

You may also like...

21 Responses

  1. Anton Danilov:

    А что там русские делаю ? Муслимы? Вообще атмосфера тобой описана доброжелательная.

    • Руслан Ма:

      Да, нет. Ребята просто решили попутешествовать по Пакистану. Атмосфера — великолепна!

  2. Tibor:

    >> В Пакистане практически с любым человек начинаешь разговор и не можешь наговориться.В Пакистане практически с любым человек начинаешь разговор и не можешь наговориться.

    Что реально все на инглише шпарят часами? Или ты с ними на русском? Как твой чистый английский, ненависть к америке и туристы под конвоем согласуются с доброжелательностью местного населения? Не понимаю.

    Кстати помнится ты не любишь американцев. Это помогает находить общий язык?

    • Руслан Ма:

      Tibor, любишь ты сложные вопросы задавать.))

      Да, реально на инглише и часами, если не остановить. Приходится постоянно тактично уходить от разговоров. Иначе можно просто весь день говорить. Тем более, что иностранцев практически нет.

      Я сам не до конца пока понимаю Пакистан. Выдаю просто информацию, которую получаю. Ощущения, впечатления. До анализа и заключений пока еще далеко.

      Хороший английский — это британское колониальное наследие. Все образованные люди здесь знают его. Под конвоем ходят все. Не только туристы. Такая уж здесь проза жизни.

      По отношению к Америке я не испытываю энтузиазма. Как и пакистанцы. Но на эту тему почти не говорю.

      • > Все образованные люди здесь знают его.

        Какой процент людей образованных именно в Пакистане?

        Просто мне кажется у тебя наблюдается эффект туннельного восприятия. Ты видишь и слышишь только то, что тебе нравится и контактируешь только с контактными и образованными людьми. А им хочется поговорить с кем-то, кто несет внешнюю культуру и «раздвигает их горизонты». По некоторым моим наблюдениям, такая же картина происходит в мире айтишников. А если заглянуть поглубже в сущность человеческой души на срезе всего общества а не внутри целевой группы? Просто попробуй чуть взглянуть пошире пока ты там и отпишись тут. Мне действительно любопытно, так как мусульманская ксенофобия она везде присутствует. Сила пропаганды на почве религии ведь не только на америку распространяется. Они просто «терпят», отсюда такие хмурые лица на фотках при взгляде на тебя через объектив.

        ИМХО конечно. Я темный довольно в межкультурных вопросах, поэтому и интересуюсь.

        • Руслан Ма:

          Возможно, это и «туннельное восприятие». Понятно, что я общаюсь с достаточно образованными людьми. Здесь далеко не все говорят на английском.

          Ксенофобии я вообще не вижу. Кроме улыбок и доброжелательности — ничего.

          Конечно, женщины вообще вырваны из контекста. Их как бы и нет. Отводят глаза, отворачиваются, не здороваются.

  3. Спасибо за пост.
    Особенно впечатлили портретные фото. Лица такие….даже не знаю, какое определение дать, но ближе всего «интересные», «необычные», «живые», «колоритные».

    Про добродушие — это не удивительно. Скорее удивляет распространенные слухи о злобности мусульман. В мусульманских традициях можно встретить гостеприимство, радушие, приветливость, открытость (конечно, если ты не американец) и местами, даже, есть чему поучится у них.

    Руслан, еще чучуть и можно проводить фотовыставки после таких ярких путешествий. Фото живые, красочные, передают колорит и отчасти атмосферу. Спасибо!

    • Руслан Ма:

      Я думаю, что они даже к американцу бы относились нормально. Но американцев тут нет.)

      Аня, с фотовыставкой ты погорячилась. Техника у меня слабая. Да и фотки тоже.

      • Может техника и слабая, но портретные фото …. особенно хорошо получаются.
        Было бы желания, а критики всегда и везде найдутся.

        • Руслан Ма:

          Фото людей получаются, потому что люди хорошие.)

          • Очень похоже…

            «Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

            Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»

            «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»

            «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.

            Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

            Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»

            «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».

            «Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.

            Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»

            «Сын мой, каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.»

  4. Комментарий не от знатоков, а от государственных чиновников:)
    Министерство иностранных дел Украины составило список стран, от путешествий в которые украинцам, по его мнению, стоило бы воздержаться в ближайшее время. В частности, королевство Саудовская Аравия оказалось в “черном списке” из-за стремительного распространения вируса атипичной пневмонии — болезнь зафиксирована в ряде крупных городов, а также крайне нежелательным для визитов из-за возможности терактов оказался Пакистан.

  5. Руслан , скажи как ты фотографируешь людей ? Просишь их сфотографироваться или как ?

    • Руслан Ма:

      Некоторых прошу. Некоторых — нет. Прошу, если объектив прямо в лицо ставлю.

  6. Руслан, а можешь у местных распросить, и ответить на такие вопросы:
    — Вот суровые дядьки держатся за руки, у них так принято? Почему они так идут, и на них никто, кроме тебя не обращает внимания. (Фотка — просто шедевр!)))
    — Как финансируется строительство дорог?
    Почему в очень горной местности нормальные дороги, и страна не в десятке самых развитых, а в другой стране, где мерседесов больше, чем в Германии, где строительство дорог гораздо проще, нормальных дорог — раз два и обчелся…
    — Как пакистанцы относятся к своей стране и своему правительству?
    Считают ли они, что живут плохо, или наоборот?

    • Руслан Ма:

      Миша, могу пока ответить на последний вопрос.

      Есть надежда на новое выбранное правительство у всех. Особенно в плане открытия границ и притока туристов (это для бизнеса Гилгита-Балтистана, где я сейчас нахожусь). К президенту и прошлому правительству отношение однозначно негативное.

  7. Стамбул за тобой следит 🙂

    Посмотрела репортажи и подумала: «Хорошо быть мужчиной…». Ездила как-то одна в несезон на юг Турции, и то жутковато. А была бы мужчиной — все друзья и собеседники 🙂

    • Руслан Ма:

      Привет, Лена! Спасибо. Мне кажется, что для белой женщины будут тоже все друзья-собеседники. По крайней мере, кто работает в турбизнесе.

      Но в принципе да, согласен. Мужчиной в мусульманском мире быть лучше, проще.

  8. Люди тут поистине, какие-то интересные, видно неуворожонным взглядом, совсем не те которые на наблюдал в Турции. ААА и там нелюбят евреев и америкосов (хотя, наверное, это одно и тоже). А почему эти два суровых джыгита держатся за руки, там так принято или то что я подумал?)))

  9. Антон Гора:

    Двое угрюмых за ручки которые шли! Я в шоке лица просто жесть……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *