День 1 — Грузовики. Shekou (蛇口) – Dongguan (东莞). 77 км, всего 77 км.

Будильник разбудил меня в 5:30 утра. Спал я плохо. Видимо, сказывалось нервное напряжение последней подготовительной недели. Все было наперекосяк. Но в данный момент все прошлое отошло на задний план. Ничего не имело больше значения, кроме предстоящей дороги.

За окном шел дождь. Не скажу, что я был разочарован. Разбудил Максима и собрал все вещи. Погода действительно не имела значения. Наверное поэтому, как раз перед отъездом, дождь прекратился, чтобы дать нам комфортное выездное окно.

Мы выехали позже намеченного срока. Традиционное фото сзади – две лысые башки.

Traditional picture from behind

Короткие, скупые прощания, и вот мы уже в пути.

Leaving Shenzhen

Закупили воды в 7-eleven и двинулись выбираться из урбанистической пасти Шэньчжэня. Отвраный трафик, даже в субботу, автобусы, грузовики, легковушки, трициклы, скутеры, велосипеды, пешеходы – все на китайских улицах сливается в одну тупую, хаотичную массу. Лавируя на крошечном велосипе, очень остро чувствуешь свою уязвимость. Особенно остро это мы ощутили позже при подъезде к Дунгуню, когда во время ливня нас прижимали к бровке грузовики.

Resting after truck races

Не скажу, что я испытал какие-то особенные чувства, кроме отвращения от выхлопных газов и некой некомфортности от близкого присутствия ревящей железной массы, управляемой каким-нибудь убогим коротышкой из деревни в провинции Внутренней Монголии. Мы ехали в пробке, забитой грузовиками, рвущимися на хайвей. Это были новые и незабываемые ощущения.

Особенностью густозаселенных китайских земель, как и в случае с дельтой Жемчужной реки, где расположен Шэньчжэнь и Гуанчжоу, заключается в том, что нет какого-то разделения между населенными пунктами. Виды меняются. Городские пейзажи сменяются индустриальными, но никогда ты не чувствуешь себя «за городом». Поэтому-то мы и старались проехать в первый день как можно больше, чтобы выбраться из «города» на «природу».

Somewhere in Baoan

Изначально по плану нужно было доехать в Dongguan. План был выполнен. На полпути нас застал ливень и сопровождал уже до конца путешествия. Сначала мы пытались как-то сохранить сухие места на теле, но через полчаса относительно сухими были только наши вещи и фотоаппарат.

Completely soaked but happy

Общий настрой был прекрасный, не смотря на погоду и грузовики. Прохожие китайцы на светофоре снова принимали сына за «пьяолинговую» особь женского пола.

Отельчик мы нашли без труда. Максим приметил какое-то свежеокрашенное здание цвета детской неожиданности, где располагался отвртненький итальянский ресторан и вполне сносный отельчик, куда мы и ввалились усталые, но счастливые.

Hotel entrance in Dongguan

Двойной номер обошелся в 118 юаней.

Room in Dongguan

Разложив вещи и приняв душ, мы упали на койки. Подкрепившись орешками, вырубились. Сил идти на обед не было.

Ближе к вечеру поднялись и пошли поужинать в чифаньке напротив.

1st day's dinner

День закончился ответами на электронную почту и первым четвертьфиналом Уругвай-Южная Корея. Нас хватило на просмотр половины первого тайма.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *