День 2 – Ландэ-Сицзян – 50 км

Утро поразило своим великолепием. Мы проснулись на рассвете и, в связи с отсутствием душа, пошли купаться на реку, о чем ни сколько не пожалели. Последние остатки сна слетели, как семена с одуванчика. Впереди нас ждал долгий и интересный день.

Отведав замечальной лапши за 3 с половиной юаня в придорожном «Maxim’е», мы оседлали заждавшихся железных коней.

После 8-ми изнурительных часов, Антон сказал, что сегодняшний день был одним из самых тяжелых в физическом плане в его жизни. И я с ним спорить не буду. Мы не предполагали, что 50 км будут легкой прогулкой, но действительность превзошла наши ожидания. До Лейшаня дорога была такой как и раньше, без сюрпризов, в вот последние 30 км до Сицзяна прошли в борьбе с затяжными (до 4 км) крутыми подъемами. Велосипеды половину пути толкали, 5 км последнего подъема приходилось останавливаться через каждые 150-200 м, так как ноги отказывались двигаться. Так что, господа, как говорил известный персонаж, прекращайте пить, курить, а также излишества всякие нехорошие.

Но не смотря на страшную усталость, как и вчера, положительные эмоции перехлестывали через край. Вид с полутора тысяч метров на рисовые поля на терассах, переливающиеся серебром реки в долинах и сосновые рощи, вдохновлял не сдаваться и двигаться вперед.

Такую вот старушку встретили по пути.

Мы пили много воды. Благо, с холодной водой по пути проблем не было. Даже в забитых деревнях есть лавчонки с холодильником и ледяной водой. Кроме того, мы подкреплялись сушуными финиками, изюмом и парой бананов, купленных по пути. Антон почти всю дорогу ныл, чтобы остановиться и попробовать арбузов, которые во множестве продавались на обочине. Я мужественно крепился 45 км, но в начале последнего подъема сдался, и мы выбрали пятикилограмовый арбуз. Маленьким ножичком с 20-сантиметровым зазубренным лезвием мы лихо расправились с ним. Арбуз был теплый и не сладкий, но он был таким желанным, что мы простили ему все.

И вот впереди показались крыши деревни Сицзян, в которую мы стремились.

Мы с утроенным рвением, как верблюд к колодцу, устремились к заветной цели. Но тут нас ждал шок. Вместо забитой, труднодоступной деревеньки с нетронутым бытом, нас ждал китайский диснейлэнд с билетной будкой, шлагбаумом и электромобилями, развозящими китайских туристов. Пришлось, скрипя сердцем, заплатить по 60 юаней на брата за въезд. Я предлагал прорваться с боем, но Антон сказал, что в таком случае мы сможем доехать до первого полицейского. И правда, через 300 метров справа мы увидели полицейский участок, мимо которого нам бы точно не удалось прошмыгнуть.

Дальше было еще интересней. Спустившись на «облагороженную» новоделом набережную, затянутую в камень, мы с кислыми лицами поехали вдоль рядов «традиционных» домов постройки сентября 2008 года. Об этом мы узнали из таблички, с гордостью прикрепленной к одному из домов. Правда на холме есть дома, которые действительно сохранились с прошлых веков, но с нашими измученными телами мы отвергли идею вечерних этнографических прогулок. Мы все ждали, что из-за угла появится Микки-Маус, но вместо этого увидели двух англичан из Манчестера, которые словами «fucking fake» описали свои ощущения от увиденного здесь. Они обещали послать петицию в Лонели Плэнэт и заклеймить позором китайский новодел.

Еще несколько деталей для полноты картины. Все женское население Сицзяна и дети работают на обслуживание туристов. Они как клоуны, разряженные в национальные одежды под старину, ходят по улицам и всяческими путями пытаются вытянуть из вас деньги. Мужское население, на радостях от привалившего счастья, поголовно пьяное в дым в семейных трусах шляется по набережной.

Этот тип валялся полуголый и обдолбанный под мостом. Антон успел заснять его пока я искал место для ночлега.

Поселились мы на противоположном берегу реки в частном китайском хостеле за 60 юаней (номер) с окнами на реку. Чистое белье, душ и плотный обед, переходящий в ужин сделали свое дело. Мы почувствовали силы внятно изложить произошедшее за 3 дня.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *