День 3 – Сицзян-Лейшань-Таоцзян (桃江) – 36 км

Комары нас не съели. Видимо китайские кровососы плохо ориентируются в темноте или просто брезгуют лаовайским мясом. Однако гуляния на другом конце реки не давали мне заснуть до 2-х часов ночи. Какие-то китайцы не устанно пели караоке своими пьяными отвратными голосками. 

Тем не менее, подъем был по расписанию, в 5:45. Быстро собравшись, мы поспешили убраться из гэстхауза. Хозяева спали, но мы уже настолько присытились этим «диснейлендом», что даже не забрали 10 юаней залога за ключ от комнаты.

Из Сицзяна мы решили выбираться на автобусе, так как повторять вчерашний «подвиг» нам не хотелось, а возвращаться нужно было по той же дороге. Мы пришли на местную автостанцию и без проблем загрузили наши байки в задний багажник рейсового автобуса. Билет в Лейшань стоил 10 юаней на брата. За провоз велопоклажи дополнительные поборы не взимались.

Проезжая по местам вчерашней славы, мы сами себе не верили, что смогли это преодолеть. Наши сердца переполняла гордость и надежда, что это никогда не повторится. Как сказал Антон, мы многое теперь будем сверять со вчерашним днем. Однако день грядущий готовил нам сюрпризы…

Доехав до Лейшаня, мы выгрузились, позавтракали зачетной лапши, которая уже стала обязательным утренним рационом лысого туриста в Китае. В 9:30 мы уже встали на южный курс по знакомой развороченной  308 дороге. Нужно отметить, что с прокладкой курса у нас проблем нет. У нас по GPS’у на брата. У Антона какой-то китайский за 1300 юаней, у которого за час садится батарея, но зато есть все названия на пиньине. У меня — встроенный в Nokia 5800 c Google Maps. Кроме того у нас есть еще и карта провинции Гуйчжоу, которую нам подарили в в гуйяньском GIANT.

Мы ожидали пыль, камни, дорожные работы, но мысленно молились об отсутствии подъемов. 7 км прошли достаточно комфортно в глотании пыли и уворачивании от сигналящих грузовиков и автобусов.

Но вот сбылись наши самые худшие предположения. Наученные горьким опытом вчерашнего дня, мы знали, к чему готовится, но никак не ожидали, что подъем продлится целых 15(!!!) км. Наверное, сложно представить ужас этой цифры. Мы потратили 4.5 часа, практически все время пешком, под палящим солнцем и поднялись на высоту около 2000 метров. Для тех, кто в будущем спланирует что-либо подобное, советуем предварительно изучить топографические карты с отметками высот. К сожалению, мы этого не сделали и теперь вынуждены, чтобы не выбиться из графика, проходить намеченные километры, затрачивая гораздо больше усилий.

Но всем мучениям когда-то приходит конец, и за каждым подъемом следует спуск. Мы были вознаграждены 12-километровым безостановочным спуском по великолепной дороге в тени сосен, под пение птиц. Более того, по пути вниз нас встретил горный родник с кристальной, вкусной водой. Это было весьма кстати, так как наши запасы уже практически иссякли. Мы с удовольствием омылись под сверкающим, прохладным потоком. Мы снова чувствовали себя счастливыми и полными сил.

Спустившись в долину, мы проехали по мосту, под которым протекала река. В реке купалась толпа местных ребятишек. Антон предложил тоже окунуться, но я стиснул зубы и сказал «вперед». Тогда я еще не подозревал, что нас ждет очередной подъем. Поднявшись пару километров, мы поняли, что не сможем пройти оставшиеся 20 км до Юнлэ (Yongle). Было около 5 вечера, силы нас покидали, и в массах преобладали капитулятивные настроения. Мы решили остановиться на ночь в ближайшей деревне. Мы не ожидали комфорта и гостеприимства, но очень хотели вернуться к реке, чтобы омыть наши бренные тела.

Местный китобой.

Деревня Таоцзин нас не встречала с оркестром. И вид её не внушал доверияю Совершенно бестолковые каменные дома 3-4 этажей вперемешку с деревянными лачугами. Все это было необычайно грязно . на улице стояли торговцы и предлагали купить 2 баклажана и засохший чеснок Антон сразу же ее окрестил «Деревней Дураков». И было за что. Когда мы въехали, все население сидело и играло в карты. На нас посматривали удивленно, но без особого интереса. На вопрос о пристанище на ночь, одна дама в придорожном магазинчике вяло согласилась нам помочь. Она лежала на засаленном диване и почесывала грязные пятки.

Вэлком в Деревню Дураков.

Магазинчик, где она возлежала представлял сломанный холодильник, окруженный горами пустых пластиковых бутылок в перемешку с вонючими тряпками. Запах стоял соответствующий. Чтобы получить внятный ответ, нам пришлось чуть ли не поднимать ее пинками. Я подумал, что лучше переночевать в хлеву. Антон пошел на разведку и сказал по возвращении, что есть надежда поспать нормально. После недолгих переговоров мы нашли комнату за 40 юаней. Сил искать что то еще получше не было.

Мы бросили вещи и взяли мотобайкера, который за 20 юаней (туда-обратно) отвез нас двоих на речку. Там мы с удовольствием искупались (как и утренняя лапша, омовение в чистейшей родниковой воде у нас уже становится ежедневной традицией). Также мы там увидели, как китайские ребятишки жарят печень и потроха на прутьях, и у нас сразу возникло желание сделать шашлык.

Мы решили, что сделаем его в «совершенной деревне», т.е. в том месте, где нам захочется остаться хотя бы на один день дольше. Пока такое место существует только в наших мечтах.

Дальше все просто. Ужин пришлось выпрашивать и он состоял из одного горячего блюда неизвестного названия необычайной остроты и риса. Антон пожалел свою печень и купил у на улице копченую ногу погибшей свиньи, чем и довольствовался.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *