День 5 — Пинюн – Жунцзян (榕江) – Цзенчун (增冲) — 58 км

Ночью шел дождь, но на утро все уже почти высохло. Спал я плохо, мне все казалось, что огромная саранча, пойманная Антоном перед отходом ко сну в нашей комнате, еще жива и собирается запрыгнуть мне на морду лица. А может это был жук-носорог, которого выбрасывали несколько раз из дома, а он упорно возвращался. А может просто было душно.

Купание с восходом солнца в реке привело нас в чувство. Мы наспех позавтракали хозяйской лапшой (извините за повторение) посредственного вкуса, взяли побольше воды и поехали. 40 км до «Монте-Карло», а именно так Антон окрестил Жунцзян, ничем особо не запомнились. Небольшие подъемы сменялись спусками. Вполне комфортная езда в утренней прохладе. Солнце было укрыто тучами, и наша кожа не чувствовала его палящего жара.

Монте-Карло представлял из себя загруженный людьми и машинами пыльный городок, который мы попытались проскочить как можно скорее. Постоянно сигналящие грузовики и мотоциклы, толпы торговцев и гвалт, стоящий на улицах вгонял нас в тоску после красоты видов и тишины в горах.  Уже не было пения птиц и шума падающей из расселин воды, голубого неба и ветра,бьющего в лицо при спусках. Нас гнало вперед  желание поскорее увидеть «Деревню Мечты», так мы ее уже окрестили и фотку которой я вывесил еще в первом посте этой темы.

Проскочив Жунцзян, мы устремились в Тиндун, из которого мы должны были попасть в Цзенчун или «совершенную деревню» или Деревню Мечты. Мы грезили о том, что проведем там пару расслабленных дней в тени деревьев и под журчание горной речки. Нас ждал сюрприз, однако, и не один. Но обо всем подробнее.

Выехав из Жунцзяна 3 км, мы вдруг увидели знак показывающий, что  есть другая дорога до Деревни Мечты, и всего через 34 км мы должны были там оказаться. Проехав по отвратной дороге  (острые камни, торчащие из утрамбованой глины, заводики по производсту щебня, производящие тучи пыли, грохот и дымящие грузовики) вверх еще 5 км, мы выдохлись, наелись пыли и вспотели как груженые мулы. Остановившись у одного из таких заводиков  на повороте идущей круто вверх пыльной дороги, мы спросили у рабочих о качестве покрытия и количестве подъемов. Те посмотрели на нас и на наши байки как на двух буйнопомешанных, которых почему-то отпустили на прогулку из сумасшедшего дома. Объяснив ,что как таковых спусков там нет и «дорога» постоянно идет вверх , они покачали головами и сказали, что у нас нет шансов. Мы опрометчиво им не поверили и забрались в седла. Скупая мужская слеза блеснула на мужественных лицах рабочих, помахавших нам вслед.

Протащив около 500 метров байки на себе вверх,  мы решили поймать какой-то транспорт, ползущий в гору. Остановился грузовик, мы побросали байки в кузов, залезли в кабину и тронулись. Подъем длился еще 15 км. Мы бы там и умерли. С одной стороны была практически отвесная скала, с другой пропасть. Страшно подумать, если машина сорвется вниз. Водитель был сосредоточен и молчалив. Мы хватались руками за все торчещие в кабине ручки, чтобы удержаться и не разбить себе головы на ухабах и поворотах. Но все хорошо, что хорошо кончается.

Выгрузившись у какой-то деревушки, мы попали под любопытные взгляды ее обитателей. Да, это точно не Диснейленд, в котором нам довелось побывать пару дней назад. Все было натуралистично. Местные не решались приблизится к нам и вообще выглядели почти как папуасы по прибытии Кука на острова. Антон раздал конфеты ребятишкам, и тогда «процесс пошел». Стали спрашивать, где куплены наши байки и откуда мы такие красивые.

Удовлетворив их интерес, мы поехали дальше по глинистой дороге, объезжая большие лужи.

Проехав еще несколько км, мы оказались на «Диком Западе». Так его окрестил Антон. Это была деревня под названием Вандун (往洞). Деревянные двух-этажные дома стояли по обеим сторонам дороги и было впечатление, что при въезде в город к нам на горячем скакуне приблизится местый шериф и потребует сдать наши кольты. Но, так как кольтов у нас не было, то мы без страха быть арестованными, проехали по ценру улицы под любопытные взгляды аборигенов.

Вообще, у нас уже стало доброй традицией придумывать названия местам, куда мы въезжаем. Дело в том, что китайские названия все очень похожи друг на друга. И при использовании в беседе между собой мы иногда путаемся. Особенно после недели путешествия. При этом мы не особо думаем по этому поводу. Просто используем первое, что придет в голову. Так появились Диснейленд, Деревня Дураков, Деревня Мечты, Монте-Карло, Голливуд (о нем позже) и конечно Дикий Запад.

На Диком Западе нам сказали, что мы ошиблись, и что нужно вернуться. Пришлось снова возвращаться несколько км и поворачивать налево. Дорога была жуткая, но через 4-5 км мы были у цели.

Об этом хочется написать подробнее. Кого утомит, а так же неграмотных  просьба перейти к следующей главе или просто посмотреть фото.

Когда показались вдалеке первые крыши домов, наши серда радостно забились.

Мы думали — вот оно, то к чему мы стремились, преодолевая все тяготы и лишения в пути. Но как говорится, «не все золото, что блестит».

При въезде в деревню создалось впечатление, что мы попали на съемки новой серии эпопеи про Гарри Потера или «Властелина колец». Улочки шириной 2 метра, из которых вырывались клубы дыма и выглядывали ужасные лица. Старуха с клюкой, бредущая из полумрака нам на встречу и дети, играющие полумертвыми крысятами казались нереальными персонажами фильма ужасов.

Запахи навоза перемешивались со смрадом нечистот и горелого масла.  Но мы решили испытать все до конца. Мы прошли всю деревню  насквозь и присели на мостике в шоке, не зная что делать дальше. О том, чтобы возвращаться, не было и речи. Я ушел искать ночлег, а Антон остался охранять велосипеды. Периодически я слышал его громкий сторожевой лай.

Комната, которую нам предложили, находилась на вновь пристоенном 3-ем этаже дома, стоявшего в самом центре деревни у пруда с плавающими в мутной воде огромными рыбинами и высокой деревянной башней непонятного назначения. Такие башни есть во всех деревнях донгов. Для чего они, мы так и не смогли пока выяснить. Еще было непонятно, как подобные деревни избегают пожаров. При такой скученности и полном отсутствии пожарной безопасности они должны гореть как свечки. Но было видно, что многим домам больше сотни лет.

В доме, где мы поселились, стоял стойкий запах браги, чаны с которой находились по угам первого этажа. Как нам довелось позже узнать, из этой браги местные делают крепкий рисовый самогон.

Оставив вещи в комнате и закрыв байки на замок, мы пошли на холм за деревню, чтобы сделать несколько фото сверху на открывающийся вид. А вид издалека был дейсвительно красивый.

Обогнув деревню, мы нашли запруду с водопадом, где наконец искупались. Антону на голову села отдохнуть стрекоза и получился интересный кадр.

Вернувшись в Деревню Мечты с прогулки, у Антона появилось желание протестировать на профпригодность местного цирюльника. Через 10 мин пассов и 3 юаня его лысина снова сверкала и радовала девственной чистотой.

В двух метрах от этого захватывающего действа мальчик 2-3 лет под присмотром мамы играл дохлой птичкой, обвязанной веревочкой. Все-таки интересные игрушки у месной ребятни. Прививают любовь к природе и натурализму. Гринписа на них нет!

Ужин тоже впечатлял  и соответсвовал антуражу. Ужинали мы вместе с семьей, приютившей нас.
Были поданы как-то:
— черного цвета стучки фасоли
— мелко нарезанная полусырая картошка  с кусками свиной кожи и жил
— варево из свиных копыт с арахисом
— отварной рис
— самогон

Антон сказал, что без дезинфекции есть такое опасно для жизни и выпил пиалу чистого теплого самогона, немного отдающего по запаху ацентоном. После этого его взгляд на жизнь стал гораздо оптимистичнее. Я крепился и смотрел на мир трезвыми глазами.
День закончился и слава Богу!

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *