День 8 – Цунцзян – Жаосин — 52 км

Выехали в полседьмого. 25 комфортных км по 321-й дороге

(всю дорогу напевали «Здесь вам не ранина, здесь климат иной…», поздний завтрак на повороте на Липин (黎平), еще 18 км в пыли по плохой дороге, поворот направо, 9 км по переменной дороге, и вот мы уже в Жаосине.

Путеводители хвалят это место, но неизвестно почему. Возможно раньше оно и было жемчужиной народности донгов, но сейчас представляет из себя пыльную стройку с грузовиками. Мы назвали это место Юниверсал Студио (Under Construction). Через год-два здесь будет что-то похожее на Диснейленд мьяо, который мы посетели ранее. Хайвей строится недалеко, реконструируются дома, речка уже загажена и мелководна.

Стоит отметить, что местные уже наглые и избалованные. На лаоваев не реагируют, разве что как на ходячий кошелек. За всю дорогу никто нам даже не кивнул в знак приветствия. Короче, нам все меньше нравятся донги. Достаточно закрытый народец и неопрятный. Если есть что то приличное здесь — можно быть уверенным, что бизнес ведет ханец. У него и комната чише, и пиво холоднее и улыбка присутствует.

Поселились мы в доме какой-то семьи за 60 юаней за дабл без кондиционера. Хозяйка была доброжелательна и ненавязчива. Ее дети или внуки усердно учили уроки на нашем этаже. Причем с утра и до вечера. Ее сын или зять на ломаном английском дотошно выспрашивал наши паспорта и что-то потом долго записывал.

Походили по деревне, подышали пылью. Долго искали, где поесть лаовайской еды. Зашли в несколько мест, но ничего не впечатлило. В конце концов, поели в местном баре. Запомнилась вполне адекватная жареная картошка, правда без соли, а также кислая свинина с кимчи (местный деликатес). Остальные блюда были никакие. Ужин стоил 80 юаней. Антон попивал холодное пивко местного разлива (восстанавливал потерю влаги). Я ограничился колой. Без виски.

Хозяин пригласил зайти выпить вечером чего покрепче, но мы сказали, что жизнь у нас одна и еще нам не надоела. Короче, вежливый отказ.

Местные везде красят марганцовкой в черный цвет длинные куски материи и потом сушат. Для чего- не совсем понятно. Видимо, для  своих национальных одеяний.

Перец тут добавляют во все блюда в огромных количествах. Неподготовленному человеку есть совершенно невозможно. Мы видели , как в небольшую миску девушка добавила 3 полных ложки жгучего перца. Хотя только обмакнуть палочки и опустить в пищу- и блюдо становится огненным.

Увидели две пары лаоваев. Одни сидели одиноко в ресторане напротив. Дядька лет 60 с плешью на голове и его высохшая супруга или любовница. Вторые, бекпекерской наружности, с лицами выздоравливющих даунов прошли мимо нас. Девушка с огромным рюкзаком, косившая глазами по сторонам, и юноша, с маленьким рюкзаком и картой, тупо брели в поисках дешевого места для ночлега.

Из наблюдений стоит отметить, что ощущения начали притупляться. Глаз «замылился». Уже нет такого восхищения и удивления, желания фотографировать. Вылезает все больше негатива. (Я не согласен. Фотографировать мне по-прежнему хочется, но Руслан постоянно ноет, что «Нужно идти», «Надоел со своей камерой» и т.д. Ред. Антона). Возможно, сказываются физические нагрузки, и. как следствие. накопившаяся усталость. Хочется побыстрее добраться до намеченного места ночевки и упасть.
Из положительных моментов стоит отметить окрепшие тела, относительное привыкание к ежедневной велосипедной рутине. Приятно было увидеть зеркало после 6 дней пути. Жировые накопления тают, в глазах блеск. Сборы проходят быстрее, многие вещи делаются на автомате.

Сумки покрылись пылью, лица и руки загаром, и мы уже не производим впечатление двух русских дядек, решивших поискать на свои попы приключений.  У Антона пошел процесс замены кожи. Как у змеи. Он чешется о каждое дерево и довольно повизгивает.

Еще одно дополнение по поводу дорог. Очень часто мы встречаем огромные оплозни земли или завалы камней, которые перекрывают дороги. Их расчищают тяжелой техникой и восстанавливают движение. Везде висят предупреждающие знаки. Не хотелось бы попасть под такой оползень. Вот один из самых ненавистных нам наборов дорожных знаков .

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *