Два первых ездовых дня в Турции

Долго не мог заняться писаниной. То нет времени, то нет внутренней потребности. А насиловать себя я не привык. Кроме того, в этот трип я купил новый ультрабук Самсунг, к которому я пока не подобрал нормальную программу по обработке фото. Так получилось, что в этом посте все фотки ЧБ. Получилось это случайно, но обрабатывать их заново я не захотел.

Описывать стамбульские события особого желания не было. Да и вообще после Африки Турция не вставляет. Какая-то недомусульманская и недоевропейская страна с безумными ценами, посредственными кебабами и практически полным отсутствием английского языка. Эти три вещи более всего удивили в Турции.

Что касается собственно «Натурального велотрипа», то есть позитивные и негативные моменты. Точнее что-то получается хорошо, а что-то не очень хорошо.

***

Изначально мы планировали провести в Стамбуле только две ночи, но по факту получилось три. Да и в день намеченного отъезда все никак не выезжалось. Собирались долго, мучительно. За окном было +4С и мелкий дождь, что тоже не добавляло энтузиазма.

Last preperations before the start

Кроме того нас так хорошо приняли мои друзья, так размещали и кормили, что уезжать совсем не хотелось.

Павло — это мой старый друг и сокурсник, с которым нас связывают многочасовые философские и жизненные дискуссии. Особая благодарность ему и его супруге Ларисе за гостеприимство, удивительную еду и ароматнейший чай из правильной посуды.

Pavlo

Выехали уже в пол одиннадцатого навстречу холоду, дождю и стамбульскому трафику. Бесконечный город тянулся бесконечно.

Ready to leave 1

Ready leave 2

Даже в воскресенье выбираться из него было не просто. Засняли выезд на видео. Надеюсь, скоро выложим его.

Sergey and Ruslan are on the road

По дороге остановились перекусить. Комплексный обед на двоих — 23 лиры.

Turkish menu

Outside of the restaurant

Вот такие акведуки радовали глаз.

Aqueducs along the road

Вскоре дождь закончился и доезжали мы уже по сухому. Ближе к Silivri, первому внятному городишке на запад от Стамбула, и виды улучшились, хотя солнце так и не показалось.

Баловинский прикид. Совсем не спортивный, но стильный.) К шляпе пришлось резиночку пришить, чтобы ветром не уносило.))

Balovin is on the road

60 km west of Istanbul

Self photo near Istanbul

Sun behind the sky

Городок оказался курортным, приятным, но холод не позволял наслаждаться им сполна. В первый день преодолели 85 км. Сергей был отчасти недоволен.)

За время пути я настолько промерз, что простоял около получала под горячим душем, чтобы согреться.

We are in Silivri

Silivri

Silivri 2

На следующий день погода улучшилась, и мы проехали 72 км уже в более благоприятных условиях.

Mosk near road

Balovin is on the road 3

Views along the road

Balovin is on the road 4

Views along the road 2

TV crew 1

TV crew 2

TV crew 3

Остановились перекусить на пляже.

Всю дорогу нас сопровождала команда Russia Today. Они снимали везде и много.

Lunch break

Lunch break 2

По приезду в Tikerdag Сергей приступил к опортречиванию. Сначала использовал меня в качестве приманки.

Me and my portrait

Tekirdag

Balovin is working

Balovin is working 2

Приманил только какого-то местного дельца с синдромом дауна, который в итоге ничего так и не дал за портрет. Зевак было много, но никто из турков больше не решился на опортречивание. Эксромпт не работает. Во всяком случае, в Турции, где никто не говорит на английском. Даже элементарно цифр не знают.

Balovin is working 3

Tekirdag 3

Tekirdag 2

Мы поселились в центровом отеле и пошли на набережную интервьюироваться для фильма.

Our hotel in Tekirdag

Сегодня у телевизионщиков был последний съемок, поэтому нужно было все успеть и конечно же срочно.

TV crew in Tekirdag 1

TV crew in Tekirdag 2

Интервью было коротким и часто прерывалось сновавшими мимо машинами. Никаких страшных вопросов не задавали. А жаль.)

TV crew in Tekirdag 3

Ruslan 1

Так выглядел наш номер и собственно ужин, чем Баловин послал. Точнее, чем его одарили сердобольные натуральные обменщики из Украины, Молдовы и Стамбула.

Supper

С недавних пора я следую принципу: «Ничего не ожидай и не будешь разочарован». Не всегда удается его воплощать на 100%, но все же можно констатировать, что определенных успехов я добился.

Поэтому ограничусь просто наблюдениями/ инсайтами из первых дней велопутешествия:

1. Сергей показал себя бойцом. Не жалуется, не ноет. Едет достаточно быстро. Уже подумываю на него повесить большой рюкзак с едой, бумагой и мольбертом.)) А то в гору мне бывает тяжеловато с ним ползти.

2. Также никаких проблем у нас нет и в отношениях. Взаимопонимание максимальное. Если есть проблемы и вопросы, то мы их обговариваем открыто и приспосабливаемся к изменениям.

3. С натуральным обменом в пути у нас не получается. Погода, интенсивный ритм движения и как следствие усталость, отсутствие языка, недостаточная подготовка не позволяют проводить спонтанные акции. Все попытки приехать на место и начать натурально обмениваться пока провалились.

4. Без денег не получается ехать. Точнее, у меня не получается. Кушать хочется. И хочется очень много и разнообразно. Запасы, привезенные Сергеем не достаточны, и они быстро иссякают. Также нужно где-то спать. Цены в Турции — дороже, чем в Испании, но дешевле, чем во Франции. Т.е. такие себе среднеевропейские.

You may also like...

4 Responses

  1. Руслан! Приветствую вас уже в новом приключении!
    Я так понимаю, что вы оба будете здесь писать. Это великолепно! Хоть у вас стили и отличаются, но просьба как-то обозначаться в начале поста.
    А разве нельзя написать какой-то плакат на турецком, что-бы не объяснять на пальцах и не искать англоговорящих. Ведь наши соотечественники, которых вы встречаете, наверняка знают турецкий.
    Удачи!
    Хоть и ответов пока мало, думаю, многие читают с удовольствием, так что пишите, ждем!

    • Руслан Ма:

      Миша, привет! Я буду здесь писать, а Баловина лучше комментировать в его ЖЖ. Здесь я буду делать только перепосты.

      Мне казалось, что легко различить, где баловинский пост, а где мой.)

      Плакат «Рисую за еду» на турецком сделали, но он почему то не работает.

      Соотечественников в этих местах встречается мало, да и они не спешат особо помогать в деле, т.к. сами не сразу понимают что к чему.

  2. Все признают, что лучшие кебабы в мире в Германии, турки свои рецепты при немецкой качестве довели их до высшего уровня. А по поводу обмена, надо, чтобы не только Сергей рисовал и за это еду получал, надо придумать, что Руслан может сделать, чтобы осуществлять натуральный обмен!!! Удачи! И наслаждайтесь тем, что получаете, каждая страна уникальна по-своему, не только в Африке есть свои прелести, есть же что-то, что зацепило и в той же Турции, что осталось самым ярким воспоминанием?

  1. 14.04.2013

    […] Для Сергея основной вопрос был в плане физической готовности. Здесь все оказалось хорошо. Однако, он представлял себе поездку более красочной. Погода не радовала. В частности, первый день был очень тяжелым и серым. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *