Гибралтар. Union Jack, Скала и туннели времени.

Гибралтар! Геркулесовы столбы!

При этих словах мне всегда виделись дальние страны, корабли, готовые отплыть к неизвестным берегам, и несокрушимая мощь старинных крепостей.

Я всегда хотел побывать тут, а уж доехать на велосипеде через всю Испанию — такого даже в самых смелых мечтах не было.

Руслан отказался ко мне присоединится, и я отправился на территорию Соединенного Королевства один. Благо виза мне была не нужна. Хотя никто и не интересовался моим паспортом. Я, так же как и впереди идущая женщина, махнул корочкой перед пустой будкой пограничника. Видимо, у него были более важные дела, чем проверять паспорта.

Из нашего хостела, хотя и стоял он на самой границе, СКАЛА не была видна и я не ожидал такого зрелища! Сразу из-за поворота передо мной высилась гиганкая отвесная СКАЛА. Именно так, с большой буквы и хочется произносить это имя собственное.

Нависшие низко тучи еще более усиливали впечатление.

Я купил за 2 евро билет в два конца на красный двухэтАжный автобус.

Дорога в Англию проходила прямо через взлетно-посадочную полосу аэропорта. Через нее же и пешком шли люди.

Немного истории, чем, как и почему это место знаковое не только для англичан, но и для всего человечества. Есть такие места на Земле и их не так и много, которые оставили свой неизгладимый след на всю современную цивилизацию. Скала очень старая. Примерный возраст 200 000 000 лет.

Здесь нашли стоянки последних неандертальцев на планете. Видимо, здесь закончила свое существование эта ветвь развития человека, которая стала тупиковой. В местном музее

я видел остатки черепа мальчика-неандертальца, которые обнаружили при раскопках.была сделана реконсрукция облика и это мальчишка не так уж и отличался от наших современников. Этот люди жили здесь всего 10 000 лет назад и вполне вероятно и даже наверняка встречались с предками Homo Sapiens. То есть с нашими предками.

Потом тут бегали всякие сердитые бородатые дядьки с топорами, пока в начале 8 века не приплыли арабы с северного побережья Африки и не начали строить тут свои крепости и заселять вообще эти места ( на пиренейском полуостровее арабы властвовали 700 (!) лет.

И это отложило неизгладимый отпечаток на всю испанскую культуру, архитектуры и т. Д. Как ни пытались потом огнем и мечем выкорчевать все арабское поколения христиан.

А в 1420 испанцы-христиане захватили твердыню и триста лет правили и наводили свои законы.

Но вот начались англо-испанофранцузские войны в 1720. Англичане выбили испанцев и английские монархи взяли владычество над СКАЛОЙ. Теперь во всем мире ее так и называют THE ROCK.

Самая старая крепость, дошедшая до наших дней стоит тут с 1160 года. Вид с нее открывается величественный и пушки наверху говорят сами за себя. Вниз смотреть со стены страшновато, голова кружится.

Скала выдержала 14 осад испанцев за последние 300 лет. Самая длинная осада, так и называемая ВЕЛИКАЯ ОСАДА, длилась 3 года 7 месяцев.

Для того, чтобы простреливать всю территорию за линией (LA LINEA) то есть за Линеей разделения враждующих сторон (сейчас это взлетно-посадочная полоса)

нужно было как можно выше поднять пушки и хорошо их укрыть. Для этого за все годы было прорыто 48 КИЛОМЕТРОВ (!!!) туннелей в скальной породе. Это поразительно и не укладывается в голове, какой труд люди тут положили.

Стрелять нужно было и вниз, а ядра то выкатывались и старые пушки не были предназначены для стрельбы вниз. И английские инженеры (вернее один инженер, я забыл его имя, ему тут памятник стоит) придумал специальный лафет для стрельбы вниз и придумал, как сделать так, чтобы ядро не выкатывалось при направленном вниз стволе пушки.

Что мне здесь еще понравилось — то что все экспонаты и не экспонаты даже вовсе а как бы живущие наравне с нами в наше время старые вещи. Например, если у пушки сгнил лафет и дерево развалилось, тут не делают новодел, а пушка так и лежит на трухлявых остатках древнего лафета. Нет фальши. 

Можно потрогать руками старинные граффити, которые английские солдаты, запертые в крепости при осаде оставили на стенах сохранившихся домов.

Поскольку не сезон и туристов мало, то туннели почти пустые и шагать в полной тишине, прерываемой только капающей водой с потолка жутковато.))

После тоннелей я пошел внутрь бастионов, которые построили уже в 19 веке и они служили защитой и во время первой и второй Мировых войн.
 

Англичане очень бережно относятся к памяти КАЖДОГО солдата, погибшего тут и на стенах висят таблички с именами каждого погибшего тут воина начиная с начала 18 го века.

Мартышки, которые непонятно откуда тут взялись, веселили немногочисленных туристов.

В пещеру святого Якова я не попал, поскольку уже спустился пешком с горы а вход оказался наверху и лезть опять вверх я поленился.

Пора было что нибудь поесть и я поехал на площадь, откуда и начинал мой поход.

Мне захотелось жареного МЯСА. И много!)
Я подумал, что уж тут мне смогут подать хороший стэйк.
Паб был реальный паб. Не те гламурно — вылизанные заведения, которых полно и в Шанхае и в Москве.
Было видно, что тут последние лет 70 или больше изрядно побухали английские и ирландские любители зеленого змия.))

Объявление над стойкой.

Все было прилично обшарпанным, включая и хозяйку за стойкой. Хоть время было всего около 4 часов, она уже была порядком косая и смотрела на меня, зажмурив один глаз. Я решил замахнуться на ВИЛЬЯМАНАШЕГОШЕКСПИРА и ткнул пальцем в самый большой стайк, который предлагало меню. Обещали 10 унций мяса.
 
На деле я получил 2 ложки картофельного пюре, дольку полузрелого помидора и кусок мяса размером меньше чайного блюдца. Так же пинту сидра. А вот счет она мне выкалила в 16 фунтов (!!). Я заплатил 22 евро и полуголодный ушел.

Тут ходят и фунты и евро. Полно магазинов алкоголя, сигарет и сигар.

В одном их них мне сказали, что на эту продукцию цены гораздо дешевле, чем в Испании, а вот в ресторанах кусаются.

У вот курят в Испании очень много. Я такого количества курящих не видел нигде , особенно женщин. И это хваленая Европа, где » борются» с курением…

Оставалось пару часов до тесноты и я сел на автобус, чтобы отметиться на Europa point.

Над скалой зависла зловещая туча, похожая на гигантский колпак а на море бушевал шторм. Волны с сокрушительной силой бились об утесы и брызги летели вверх на десятки метров. Фото говорит само за себя.

В испанской La Linea проживает 60 тыс. человек, из который 10 тыс. каждый день ездят на работу в английский Гибралтар.

Короче, я утомил и вас и себя этими описаниями. Мне пора было возвращаться, и Руслан уже позвонил мне и проявил беспокойство, не стану ли я невозвращенцем и когда же я вернусь на родную испанскую землю.
На телефон пришло смс: «Добро пожаловать в Морокко». Ведь это уже совсем рядом!

На этом я заканчиваю свои записки. Итоги напишет Руслан. Завтра мы едем на автобусе в сторону Барселоны к самолетам, которые развезут нас по домам. Его в Киев, а меня в Шанхай.

Я очень доволен этим путешествием, хотя и поставлю 8 баллов по 10-ти бальной шкале. 2 балла сниму за свою безалаберность и плохую подготовку байка, которая и не позволила нам проехать весь маршрут до конца. Или хотя бы закончить ближе к Лиссабону. Но и так мы проехали 1230 интереснейших километров. Потрудились и увидели много нового и интересного.

До свидания!
Всегда Ваш,
Дон Антонио Хуан Мигеле Мария Хоск Постиго де Эспиноса Данилов.
Hasta la vista, BABY!!!

You may also like...

6 Responses

  1. Wei:

    Хорошо написал. Очень интересно. Спасибо.

  2. Lara:

    Кстати,по поводу обезьян: «Гибралтар — единственное место в Европе, где живут полудикие обезьяны — маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна.»

    • Wei:

      А ведь лучше и не скажешь… Очень тонко. Очень. 🙂

    • Руслан Ма:

      Я думаю, что Антон так проникся духом Гибралтара, что сам бы его защищал от испанского вторжения, как говорится, до последней капли крови.))

  3. Anton Danilov:

    Конечно до последней капли крови!! Не своей, а Руслана!!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *