Hakuna Matata — ты в Африке! Первые впечатления.

Вот и свершилось. Самолет Кенийских Авиалиний 8-го июня рано утром приземлил меня на африканской земле. Первые впечатления — это легкий шок. Конечно я имел представления об Африке, но увиденное своими глазами меня по меньшей мере взволновало. Но разве не за этим я ехал сюда? От надоевшей Азии к новым ярким африканским эмоциям.

Хакуна Матата — кто не знает эту фразу на языке суахили. Благодаря Диснею ее выучили и взрослые и дети. «Не нужно волноваться» — это как раз очень хорошо подходит к Африке. Необходимо сразу настраиваться на эту волну. В противном случае, охватывает ужас, отвращение, и хочется вернуться домой. Именно на этой мысли я ловил себя несколько раз на протяжении моего первого дня в Кении. Но как мантру я повторял «хакуна матата», и жизнь налаживалась сама собой.

Авиа-вело логистика в этот раз была примитивно простой. Мою большую велокоробку (31 кг) без проблем приняли на лодку Шэкоу-HKG. После прибытия в Ferry-терминал гонконгского аэропорта я успешно прошел регистрацию на свой рейс в Найроби.

Shasha and Ruslan in Shekou ferry port

Багаж приняли без вопросов и доплат. Кофе, судорожные метания в инете — и вот я уже в самолете. Африканский пофигизм сразу же проявился на борту старенького 767. Никто ничего не проверял. Мне кажется, что курить можно было в салоне, и никто не обратил бы внимания. Кормили отвратно. 14 часов (с остановкой в Бангкоке) прошли во сне и перелистывании бортового журнала Kenya Airways.

Виза на 90 дней получается без проблем по прилету за 50 дол. Однократная, но вроде бы действует на территории Уганды и Танзании, что предстоит проверить империческим путем. Меняю 100 дол на 8150 кенийских шиллингов (далее — «кш»). Позже в городе найден курс 84.5, поэтому не спешите менять в аэропорту с крупные суммы.

Меня встречает Андерсон, с которым я познакомился на КоучСерфинге. С этим сайтом у меня связаны самые приятные впечатления еще по филиппинской поездке. Андерсон — артист-акробат. Приятный, улыбающийся парень.

В Нароби +15С. Андерсон мерзнет. Свитер и шарф его согревают. Меня же утренняя прохлада бодрит после дремотной самолетной ночи.

Знакомый водила за 2000 кш довозит меня до моего предполагаемого места жительства. Неплохой компаунд по кенийским меркам. Строили китайцы. Поэтому, их вспоминают здесь с теплотой.)

Здесь я должен провести пару ночей до старта моего велопробега.

Так выглядело мое временное пристанище. Не плохо.

Вид из окна.

Сестра Хелен встретила меня радушно, угостили чаем с молоком. Они живут не далеко от аэропорта и принимаю постояльцев с коуча постоянно.

Затем мы выдвинулись в город для покупки интернет-доступа и обмена денег. Именно в центре, среди толп негров, меня вдруг накрыло «Я — в Африке!».

Несколько фоток из Найроби для получения общего впечатления.

К сожалению, много в этот день не снимал. Постараюсь в будущем исправить этот недочет.

Купили сим-карту Safaricom. После долгих манипуляций, хождений и выяснений настраиваю инет на трубке и подключаю ноут. Цены — дьявольские. 1.5 G трафа стоят 1000 шк. А я их «съедаю» в легко-браузерном режиме за пару дней. К тому же выясняется, что 3G работает только в Найроби и Момбасе.

Зашли покушать в обычную забегаловку. Угали с курицей и спрайтом — 4 дол. Невкусно, пресно. Переместились в супермаркет. Купил на семью картошки, риса и мяса, воду. Косвенная плата за возможность проживания.

Устал. Первый раз сплю под москитной сеткой. Говорят, что в Найроби малярии нет. Верю. Но завтра пойду покупать противомалярийные таблетки.

You may also like...

15 комментариев

  1. Mans:

    Руслан, молодец. Так держать. Буду с большим интересом следить за твоими Африканскими приключениями. Больше фотографируй и снимай. Когда ты трогаешься в путь? Местное население по английски понимает?

    • Руслан Ма:

      Манс, спасибо! Жаль, что ты не смог присоединиться. Сегодня уже тронулся.) Выбрался из Найроби и проехал 118 км. Сегодня первая ночевка в кемпинге. Фотографирую по возможности. Некоторые негры не совсем адекватно реагируют при наведении объектива на них.) По-английски все говорят очень хорошо здесь. Это большой плюс.

  2. max977:

    Чувствую веселая поездка будет.
    Где ты там жить будешь? Там же нет такой инфраструктуры как в Китае.
    Палатка или в деревнях или даже в племенах?

    Интересно. Отпишись как приедешь 🙂

    • Руслан Ма:

      Надеюсь, что будет весело.)) Затем и поехал.
      С инфраструктурой тут туго. Точнее то, что есть стоит каких-то нездоровых денег. Сегодня хотел заехать в отель возле озера Наиваша, так они заряжают 190 дол за сутки!!!
      Пришлось в Кемпинге разбить палатку за 7 дол. Душ, туалет, охрана, интернет. Так что это того стоит. И еда более или менее оказалась.

  3. Wei:

    Андерсон и Хелен — выглядят очень прилично. Но вот остальных людей на фото я бы ни за что не попросил подержать фотоаппарат, чтобы «нажать на кнопочку». Может быть все-таки во мне говорит стереотип?
    Продолжай пожалуйста. Все очень интересно начинается 🙂

    • Руслан Ма:

      Да, здесь разные нигеры. В городе много прилично одетых, но и бомжевато-алкашного вида тоже хватает. Сегодня один чуть не набросился на меня, когда я фотографировал рыночную помойку. Сказал «it’s not allowed to make pictures in Kenya»)))

  4. piyot:

    Всех милости просим посетить группу вконтакте, где в скором времени можно будет посмотреть не только фото но и видео отчеты по этому трипу

    http://vk.com/biketheworld

    • Руслан Ма:

      С видео пока тяжело по причине медленного инета. Тут фотки еле-еле заливаются.

  5. Я думаю все самое интересное будет на периферии. Наше пристальное внимание приковано к Африке. Хакуна Матата братан:)

    • Руслан Ма:

      Интересно везде. Такого срача я никогда в жизни не видел, как в пригородах Найроби.) Но отъезжаешь всего 100 км, и уже совершенно другая картина.

  6. Расскажи-ка подробнее о улыбающихся людях вокруг, как первые километры, сопутствует ли погода? «+15» почему-то никак не вяжется с Африкой))

    • Руслан Ма:

      Погода для велопробега — прекрасная! Можно ехать целый день без перегрева. Утром прохладно, но терпимо.

  7. Начало очень интересное. Ждем побольше фоток. Какая реакция у людей, они не агрессивные?

  8. Руслан Ма:

    Люди нормальные. Пока рано говорить. Посмотрим, как будет в будущем.

  1. 28.01.2013

    […] Минч? 4-5 дней. Вечность. Звучит бодро. Связываю ее с Андерсоном, который меня каучсерфил в прошлый раз. Она должна сегодня у него остановиться. Там […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *