Категории отъезжающих на ПМЖ в Китай

Китай становится все более интересной страной в плане иммиграции. И этот процесс сейчас не ограничивается только жителями Дальнего Востока, которым так полюбились Суйфэньхэ и Хэйхэ. И это уже даже не Пекин со своей Ябаолу. И это уже не только Далянь. Сейчас русские уезжают в Шанхай или Гуанчжоу, Ханчжоу или Шэньчжэнь. А иногда даже в более экзотические города как Куньмин или какой-нибудь там Ухань.

laowai has moved

Какие же основные причины отъезда в Китай? Что можно делать русским в столь чуждой стране? Что там ищут наши соотечественники?

Особенно, учитывая тот факт, что натурализация в Китае практически невозможна. И только самые продвинутые из них живут там по годовой рабочей или учебной визе. А большинство так даже просто по обычной бизнес-визе. Благо, с ее получением нет особых проблем. Плати деньги и живи, сколько влезет.

В Китай уезжают представители различных слоев населения с различной мотивацией. Здесь я попытаюсь привести основные категории отъезжающих.

1. Предприниматели. Бизнес — это наверное самая основная причина переезда на ПМЖ в Китай. В основном, это те, кто имеет сбыт в России. А также те, кто занимается доставкой. И еще всевозможные посредники: таобао, проверки, самопровозглашенные представители всех мастей.

2. По работе. Компании отсылают своих сотрудников на работу в Китай. В основном, представителями или в китайский офис. Как правило, на время. Но часто на неопределенный срок.

3. Студенты. Многие посылают своих детей учиться в Китай, изучать язык. Некоторые даже сами понимают важность изучения китайского языка и приезжают им овладеть. Однако далеко не все добиваются успехов. Китайский язык чрезвычайно сложный. Да и расслабленный режим обучения в китайских университетах не способствует его изучению.

4. Китаисты-синологи. Те, кто еще в России изучал китайский язык, культуру и теперь желает применить полученные знания на практике. Они в основном работают по найму или переводчиками. Но не исключено их движение и в первые три категории. Т.е. они могут и своим бизнесом заняться, и в по найму пойти, и получить какую-то степень в Китае.

5. Авантюристы, дауншифтеры, искатели себя. Многие едут в Китай от безделья. Просто потусить. Частно они себя ошибочно относят к верхним категориям.

6. Замуж за китайца. Некоторые русские девушки предпочитают китайцев. По понятным причинам. Китайцы — трудолюбивые трезвенники. Китайцы — большие приверженцы семейных традиций. Для них семья — это все. Кроме того, для китайца жениться на лаовайке — это значит «приобрести лицо». Да и дети получаются красивые, хоть и китайцы естественно.

7. Пенсионеры. Как ни странно, Китай — это спокойное место, чтобы встретить старость. Поэтому, некоторые приезжают сюда «доживать».

Если у я кого-то забыл, дайте знать. Также, с удовольствием поведаю на различные темы по Китаю. Кому что интересно?

You may also like...

3 Responses

  1. Anton Danilov:

    Что то про » красивых» детей от смешанных братка ты погорячился… Насмотрелся я тут на таких » красавцев»… Китайская кровь доминирует. И вообще белых и так скоро не останется..(((( короче, я сильно не приветствую . Но это мое мнение.

  2. еще есть категория «скрывающиеся от российского правосудия»)))

  3. Я бы поправил автора чуток.Все таки это не иммиграция, а временное проживание в чужой стране.Если ты не китаец, то шиш два ты получишь тут ВНЖ, ПМЖ и прочие Ж.Жениться на китаянке или выйти замуж — тоже не решение вопроса.Ну да, получишь местное подобие ID, да и все.Ребенок, рожденный от брака с китайцем/китаянкой будет гражданином, это да.Но ежели вдруг чего, то выпнут в два счета и будете с дитяткой по скайпу общаться.Покупка квартиры тоже вообщем то не гарантия.Если китайское правительство захочет поприжать иностранцев, как сейчас делается в отношении наших бывших среднеазиатских братьев, оно это сделает и будете любоваться на фото своей китайской квартиры в родных российских пенатах.С другой стороны, да, жить здесь комфортно и ненапряжно, если не обращать внимания на местную беспардонность и медицину.В принципе, Китай является прекрасной площадкой для дальнейшего прыжка, при условии реального изучения языка, реального понимания местной специфики, ну и как это не парадоксально, здесь вполне себе подтягивается разговорный английский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *