Куда приводят обиды или точнее куда они не приводят, когда их нет

Оригинал взят в ЖЖ Баловина Куда приводят обиды

Careful frogs

Вчера выехали около девяти утра в дождь, я плелся медленно и Руслан ушел далеко вперед. Когда оказался у развилки, он уже исчез из поля зрения.

— Вот козел, — подумал я, — мог бы и подождать!

Руслан едет по навигатору, у него греческая сим-карта. У меня — нет. Поэтому или еду за ним, или стараюсь далеко вперед не отрываться, чтобы не разминуться.

Куда же ехать? Можно продолжать по главной дороге. Но указатель на Салоники, куда мы держим путь, предлагает повернуть направо. Возможно, Руслан поехал дальше по главной дороге и решил, что я должен быть уверен, что надо продолжать движение по главной. А возможно, он решил, что раз есть указатель на Салоники, очевидно, что я должен повернуть в ту сторону. Я решил, что где бы не был Руслан, без навигатора мне разумнее ехать по указателям. И повернул на Салоники. Дождь вскоре закончился и восемьдесят километров пролетели незаметно. Если не считать эпизода с платным участком хайвэя, куда я попал следуя указателям. Передо мной нарисовался щит с прейскурантом цен на въезд для разных видов транспорта. Последним значился мотоцикл — 1.7 евро. Велосипеда в списке не было. На велосипедах езда по хайвэям вообще запрещена. Пришлось притвориться мотоциклистом и спрятаться за проезжающей фурой. Меня все же заметили и стали что-то кричать на местном. Когда со мной пытаются говорить на языках, мне не известных, я почему-то машинально перехожу на Китайский:

— Мейо чен, — говорю. Нет денег, значит, по-китайски. Развел руками и поехал дальше.

Вот, думаю, сейчас догонят полицейские, свяжут и довезут до Салоников. Ну нет, никто не догнал, пришлось крутить педали до города.

Руслан накануне бронировал номер в хостеле и я решил, что там мы и найдемся. Правда названия хостела я не знал. Помнил только, что это самый популярный хостел в рейтинге. Оставалось найти в Салониках кафе с бесплатным вайфаем и погуглить хостелы. К тому же я был уверен, что Руслан должен мне послать сообщение. Так он и сделал: "Я ждал тебя на дороге почти два часа. Не знаю, куда ты делся. Может по другой дороге поехал. Я поехал в Салоники. Хостел называется Rent Rooms. В гугле легко найти. Там и встретимся". В гугле было легко найти, там и встретились. Только приехал Руслан на три часа позже. Мораль: не спеши, подожди ближнего своего.

На самом деле, ехал и думал, вот произошел бы этот случай три-четыре года назад, я обязательно обиделся бы на Руслана. Раньше я любил обижаться. Всю дорогу думал бы, какой он козел — с навигатором едет и подождать не может. Думал бы о том, какого хрена я вообще здесь делаю, в какой-то греческой глуши, на велосипеде. Сейчас бы спокойно себе катался на комфортных поездах по тем местам, где меня знают и ждут с оркестром. Согласился на эту авантюру, а теперь живу в каких-то хостелах и дешевых отелях, ем консервы. К тому же он вообще не пьет ничего! И меня не поит! Хоть бы раз виски с коллой… Ну и так далее… Вместо того, чтобы наслаждаться прекрасными пейзажами вокруг, безветренной погоде, выглянувшему из-за туч солнцу, я грузил бы себя этими мыслями. А потом, при встрече, весь этот груз необходимо было бы вручить Руслану, который во всем виноват. Ну и другим бы досталось, кто, так или иначе, пусть даже весьма опосредованно повлиял на события. Например, грекам, за то, что именно сегодня с утра в их долбанной стране шел дождь. Куда себе позволяет их Зевс, когда два великих путешественника тут едут?

Все могло бы привести к тому, что несколько следующих дней мы бы не разговаривали или вообще прекратили бы путешествие.

Но я просто ехал и наслсждался прекрасными пейзажами. К часу уже был в Салониках. Нашел хостел, постирал свои тельняшки. За окном какие-то Руины античные. Приехал Руслан, радостный, что со мной все хорошо. Жизнь прекрасна!

А вы любите обижаться? Чем вас можно обидеть? На вас часто обижаются?

Aloha Island Slot by Bally Technologies

You may also like...

14 Responses

  1. Руслан Ма:

    В нашей группе сейчас я медленный и тяжелый.) Баловин уже крутит как на Тур-де-Франс.) Но вчера я как-то задумался. Поставил Metallica в уши и меня унесло. Я даже не заметил ту развилку. Ну и подумать не мог, что Баловин поедет направо на хайвей.)) А не прямо по нормальной дороге.

    А когда остановился, чтобы его дождаться, то… Его не было, час. Не было два. Я уже устал отжиматься. Солнце стало припекать. Скорые помощи не проносились. Водители не тормозили, чтобы оповестить, что мой товарищ в кювете с пробитой головой. Поэтому, я решил, что он поехал по какой-то неизвестной мне дороге. Как и получилось. Творческие люди часто поступают иррационально.))

    Я тоже не обиделся. Хотя, когда получил его ответное сообщение, у меня уже тоже накипало. «Что за идиот?!» — возмутился. Но с другой стороны подумал, что жив — и хорошо. А то я уже воображал, как в морге опознаю его выковырянные из под колес грузовика останки, виню себя остаток жизни или, не дай бог, учусь рисовать и продолжаю баловинский «натуральный обмен».))

  2. Лена:

    Очень порадовал пост и комментарий!

    Как-то читала, что обида — это не эмоция, а шантаж. Стараюсь не шантажировать никого))

    • Руслан Ма:

      Согласен. Обида — это «грязный» способ привлечь экстра внимание к своей персоне. Поэтому, на обиды стараюсь не реагировать и сам не обижаюсь.

  3. Поучительная история и мудрое разруливание ситуации — «просто ехал и наслаждался прекрасными пейзажами». Похоже Баловин буддист 🙂
    Руслан, вам повезло с напарником, который не выясняет отношения по пустякам. Но всё таки ездить без связи и карты маршрута не самая правильная идея. В дороге всякое бывает…
    Удачи вам и не теряйтесь больше!

    • Kerri:

      «Поучительная история и мудрое разруливание ситуации — «просто ехал и наслаждался прекрасными пейзажами». Похоже Баловин буддист :)»

      Солидарна!)

    • Руслан Ма:

      Повезло. Не спорю. После совместного двухнедельного путешествия в режиме «неразлучны-круглые-сутки» могу с уверенностью это утверждать.

  4. Прекрасный пост. Хотелось бы уметь-так! пока-не получается(

  5. Взрослый — это не обида за неоправданные надежды, а ответственность за свой выбор.

    Как курение губительно для легких, обида губительна для души; даже одна затяжка приносит вред. Элизабет Гилберт » Есть, молиться, любить»

  6. Kerri:

    Фотографии замечательные! не перестаю прокручивать и пересматривать)

    Приятно встретить людей, обращающихся к своему разуму и стремящихся понять друг друга, сохраняющих доброжелательность и позитивный настрой к происходящему)

    Ведь адекватно (без обид,как говорится) реагировать на действия или бездействия других людей — великое искусство)Почему-то не так-то просто понять и не забывать о том, что у каждого из нас своя реальность в голове, и несостыковка поступков и реакций — это неотъемлемая норма взаимодействия )
    А вот включить эмоции, сделать преждевременные иррациональные выводы и выплеснуть это во вне — эт пожалуйста! чем, в основном, все и занимаются )так интереснее, наверное..

    • Kerri:

      вот, кто-то отлично частично разъяснил)

      Психология обиды…

      Выделим по крайней мере три элемента:

      а) мои ожидания относительно поведения человека, ориентированного на меня; как он должен себя вести, если он является моим другом;
      б) поведение этого другого человека, отклоняющееся от моих ожиданий в неблагоприятную сторону;
      в) наша эмоциональная реакция, вызванная несоответствием наших ожиданий и поведения другого.

      Обиды не будет, если мой ум перестанет:

      1) строить нереальные ожидания, то есть он не будет ошибаться в предвидении поведения другого.

      2) обиды не будет, если мой ум не будет придавать особого значения своим ожиданиям, не будет связывать с приписываемым другому человеку поведением какие-то удовлетворения, радость или своё благополучие.

      3) обида может быть полностью уничтожена и угаснет ещё не зародившись, если отказаться оценивать поведение другого, то есть сравнивать наблюдаемое поведение другого человека с моими ожиданиями, даже если они безошибочные и реалистичные.

      4) если я в состоянии осознать и выполнить три первых требования, то окажется, что меня обидеть невозможно именно потому, что я просто принимаю другого таким, какой он есть.

      В моей власти — совершать умственные действия по приписыванию партнёру определённого поведения или нет.
      В моей власти прекратить работу по выработке обиды.

      Судить другого человека – значит совершать глупость, ошибку, ибо приходится сравнивать личность с чем-то безличным, с некоторым стандартом…

  7. на мой взгляд обида это неотъемлемая часть нашего сознания и от нее не куда не деться, ее нужно душить в зародыше, чтоб не разгорелась. а лучше всего сразу расставить все точки ад «и» сетой персоной. может все не есть так как тебе кажется. так и делаю по жизни и многие обижаются, что я обижаюсь)))

  1. 27.03.2013

    […] что та точка слева от грузовика — это Сергей. Как оказалось, я […]

  2. 14.04.2013

    […] отметить, что Сергей ехал довольно быстро. Кроме случая перед Солониками, он никогда не отставал, не […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *