На запад, в Форт-Портал. Африканская «ложка дегтя».

От Kampala до Fort Portal около 300 км. Дорога — отличная. Чтобы как можно более эффективно перегонять туристов на запад Уганды, в нацпарки, посмотреть зверушек. Звери и меня зовут. В частности, хочется увидеть слонов в дикой природе. Предполагал доехать за 3 дня, но в итоге получилось 4. И виной тому в первую очередь именно первый день, во время которого и произошли основные неприятности.

Ремонт байка

Бывают такие дни, когда все не ладится. Вот и это была суббота. Предположительно должно было быть мало траффика в самой столице и на выезде из нее, но на практике это было ужасно. Такого скопления человеческой массы в перемешку с мыслимым и немыслимым транспортом и подобием такового я еще не видел. Это был настоящий хаос. Единственная мысль – это поскорее убраться оттуда с максимальной осторожностью, чтобы ни с кем не столкнуться.

Петлял по городу долго. Наконец выбрался на основную дорогу. Вздохнул более или менее свободно. Вдруг увидел бегущую мне навстречу девушку с обнаженным верхом и в какой-то набедренной повязке. Оторвав взгляд от ее колыхающихся грудей, я увидел безумное лицо, изрыгающее нечленораздельные звуки и вдруг осознал, что она бежит НА МЕНЯ. Нас разделяло пару мгновений. В последний момент я ушел резко вправо (в Кении и Уганде левостороннее движение, поэтому я двигаюсь всегда по левой стороне). Времени оглянуться назад не было. Благо, обошлось без обгоняющих машин и мотобайков. Она успела зацепить меня левой рукой. Нас с байком качнуло, но я смог удержать равновесии и резко надавил на педали. Это происшествие вызвало смех у большого количества зевак. Но мне было не до смеха. Не оглядываясь, я помчался дальше.

В Уганде очень много отвлекающих звуков, как от детей, так и от взрослых. Веселые и мрачные, дружелюбные и злобные, любопытные и безразличные голоса, требующие к себе внимания проезжающего мзунгу. В 90% случаев я игнорирую их. Иногда киваю, махаю рукой или даже отвечаю. В этот раз я сразу не заметил одного особо яростного крикуна. Но он заставил его воспринимать серьезно, когда начал ускоренно двигаться ко мне наперерез с мачете в правой руке. Очевидно, что он был тоже безумен. Перспектива быть зарубленным каким-то сумасшедшим угандийцем мне не улыбалась, поэтому я снова рванул что было сил.

Меня потрясывало от этих двух случаев которых разделяло чуть более получаса. Но я взял себя в руки. И тут начался ливень. Я потерял два часа времени в укрытиях. Когда дождь немного прекратился, я выезжал. Чтобы снова попасть под потоки воды. В конце концов я промок до нитки. В кроссовках хлюпала вода. Ехать было не комфортно и холодно.

И тут, когда дождь начал понемногу стихать, у меня спускает задняя покрышка (первый внутренний прокол). Тогда я еще не знал, в чем проблема. Как назло рядом не оказалось ремонтной мастерской, зато оказался какой-то пьяный мужик, вызвавшийся мне помочь. В итоге собралось половина деревни наблюдать как мзунгу латает колесо.

Еле убрался оттуда. Но через 5 км колесо снова спускает. Нахожу мастерскую, где как назло тоже куча идиотов-наблюдателей. С горем пополам “мастер” НЕ находит прокола и смотрит на меня как на идиота. Уже тогда я понял, что это пропускает самоклеющаяся латка, которую я поставил ранее. Просто меняю новую камеру и удаляюсь.

Не доезжая немного до предполагаемой ночевки меня догоняет парочка уродов на мотоцикле и начинают приставать с обычными вопросами. Игнорирую. Не помогает. Едут рядом, смеются и задают какие-то новые вопросы. Останавливаюсь. Они тоже. Начинается разговор ни о чем. Вежливо предлагаю им удалиться. Они не удаляются. Испытывают мое терпение. Начинают просить деньги. Мое терпение сегодня беспредельно. Снова игнорирую и уезжаю. Отстают.

Добираюсь до отеля. Там встречаю геологов из Ташкента. Они меня оценивают и офигевают. Нет ни сил, ни желания вести разговоры. Ужинаю обычной жареной картошкой с пересушенной курицей. В 9 вечера просто выключаюсь. Тяжелый день закончился. Вот так «приятный» рестарт после отдыха.

Остальные три дня прошли более или менее нормально.

Этот мужик помог мне решить проблему внутренних проколов. Он выделил мне напильник и сопроводил в местную мастерскую.

Возле дороги встретил вот такую птицу. Не знаю, что это. Похоже на цаплю с большим клювом.

Очень много термитников, но они какой-то другой формы.

Вот такие особняки выстраивают священнослужители. Как для Уганды — это просто роскошные строения.

По дороге попадались красивые деревья.

Встеретил брата и сестру. Одни из немногих детей, которые меня порадовали.

Эта женщина остановилась, чтобы мне попозировать. Очень много угандиек в красочных нарядах и носят что попало на головах.

Дорога была отличнейшая. Много подъемов-спусков, но к этому я уже привык.

Вот такой обычный африканский перекресток.

И ночлежка, где мне пришлось остановиться. Дурно и дорого. Но зато посмотрел там финал Евро-2012.

Зато в 5 минутах ходьбы жарят шашлыки из козлятины и курицы. Козлятина жестковата, а вот курица была отменной.

Последний день был самым коротким (50 км) и самым приятным. Чайные плантации и минимум людей.

Проезжал нацпарк Kibale, где должны обитать шимпанзе. Последних не видел, зато узрел неколько наглых бабуинов.

Бабуины меня не боялись, но и особо не радовались моему появлению.

Форт-Портал оказался довольно приятным, если такое слово вообще применимо к африканским городам.

Отель был выбран правильно. Нормальные, дешевые номера и вкусная еда в ресторане. Что еще нужно уставшему велотуристу?:)

You may also like...

15 Responses

  1. Смотрю, черная полоса пошла. Ну ничего. Как правило за ней белая идет.:) Да, безумная девушка и маньяк с мачете — это очень опасно. Поаккуратней, смотри по сторонам!
    Бабуины классс!
    Да не говори Форт-Портал:))), по африканским меркам Монте-Карло прям. Порталов там никаких нету? А то на пять сек к нам на свининку жаренную, да борщик, и тортик на десерт. 🙂

    • Руслан Ма:

      Да, нет. Это был один день такой. Потом вся неделя была нормальной. Вчера даже слонов видел. И ни один не погнался за мной. Так, что все в норме.

      А «Портал» он по имени одного британца Гералда Портала, статую которого я тоже сфоткал. Добавил еще пару фоток города. Он действительно очень чистый и приятный.)

  2. Руслан, привет!! Рад, что ты жив и здоров.!! Я отправил ссылку о твоём путешествии на сайт Михаила Кожухова. Сижу в Москве , но мысленно с тобой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Руслан Ма:

      Не думаю, что посететителям сайта Кожухова интересны мои «приключения». Но все равно спасибо! 🙂

  3. кстати, эта птица с большим клювом называется ПТИЦА АДВОКАТ. Правда, похоже)))

    • точно … вылитый адвокат … Дик Адвокат … Руслан, не переживай в российском футболе дела обстоят гораздо хуже, чем твои мелкие неприятности … сегодня в Москву прилетает очередной варяг в тренера … на сей раз итальянец … наверное брат Сильвио, направил на помощь брату Владимиру

    • ну, не знаю:). адвокаты разные бывают:)).

    • Руслан Ма:

      Главное, чтобы не Прокурор.) Я еще одного сфоткал вчера очень близко. Сначала думал, что статуя. Не шевелился при моем приближении.

      Жаль, инета нормального уже много дней нет. Даже фотки не могу залить.(

  4. Mans:

    Руслан, привет. Прикольно придумал ставить фотик и снимать как едешь от него или на него. Сразу видно как ты в полной экипировке со стороны смотришься. И ощущается драйв дорог и велопробега.
    Чай у них растет совсем не так, как в Китае. Сразу видно, что не китайский, а ассамский.
    Руслан, ты, смотрю, сильно похудел и осунулся в поездке. Или это только так на фотках кажется?

    • Руслан Ма:

      Согласен. Буду еще такие снимки делать. Можно например делать такой снимок в одно и тоже время, например, в полдень.

      Чая в этих краях много растет. И плотность населения низкая. Это хорошо. А то я уже устал от кричащих идиотов. Особенно подростки на мотоциклах достают.

      Да вроде не похудел сильно. Стараюсь питаться основательно и часто. Чувствую себя отлично. Не то что тогда во Вьетнаме. Даже расстройства ни разу не было. Не то что отравления.

  5. Wei:

    Руслан, если ты помнишь, то тут, у нас по субботам на выезде из города тоже хаос. Все бегут на море, в горы, на природу. Одним словом — отдыхать. Видно и в Уганде люди за неделю устают от «городской суеты» и бегут из города. Нет?

    После прочтения твоего отчета, фраза «Она успела зацепить меня левой рукой», как-то засела в голове. Эта строчка отлично бы подошла к сценарию фильма «28 дней спустя» или «28 недель спустя». Все-таки хочется, чтобы вокруг тебя были только живые и адекватные люди, без острых металлических предметов в руках и дурацких мыслей в головах.

    • Руслан Ма:

      Я тоже думал, что знаю, что такое «хаос». Но Кампала разрушила стереотипы. Поверь мне, что китайский хаос — это порядок высшей степени по сравнению с африканским.))

      • китайский хаос, имеет ламинарную структуру потока … а африканский, турбулентную … как-то так

  6. Наверно зря я посмотрел фильм «Проповедник с пулемётом». Теперь очень волнуюсь за тебя, пап..

    Мужик с мачете это конечно экстрим…
    Ну держись!

  7. Женщина с голым верхом наверное хотела сказать, что-то важное. Предупредить о возможном проколе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *