Nanga Parbat, Fairy Meadow и 7 пакистанцев

«Я жив-здоров. Три дня выезжал из Скарду. Уже на ККШ, еду по направлению к Нанга-Парбат и Fairy Meadow.» Это короткое сообщение я написал, когда направлялся к мосту Raikot. У меня было сильное желание попасть в те места. Но как именно это сделать, я представлял достаточно слабо.

***

Ночью шел дождь. Но меня это сильно не потревожило. Утро выдалось прекрасным. Тучи расходились. Загорался новый день над моей палаткой.

My camping site from the top

My camping site close up

Self-photo on KKH again

Здесь сходятся реки Хунза и Инд.

Hunza and Indus come together

PTDC — это государственная сеть мотелей в Пакистане. Не плохи. Но, как правило, дорого, т.е. 2000-3000 рупий за ночь.

PTDC motels sign

Однако настроение почему-то оставляло желать лучшего. Пакистан меня начинал подгружать. Хотя видимых причин для недовольства не было. Просто внутреннее состояние иногда барахлит.

Каких-то 9 км и я уже снова на ККШ. Дорога на 80% прекрасна. Остальные – не очень. Перекусил. Попил кока-колы у этих товарищей.

Curious pakistani 2

Curious pakistani 1

Вот уже и Нанга Парбат скоро. Гора-убийца.

Close to Nanga Parbat sign

К обеду доехал до моста Райкот. Здесь я собирался арендовать какой-то транспорт и отправиться к Fairy Meadow. Цены неприятно удивили. Оказалось, что подняться можно только на местном джипике за 3000 рупий в одну сторону.

По наивности я хотел поехать с велосипедом, надеясь спуститься назад на нем. Хорошо, что оставил его в отеле Шангри-Ла на хранение за каких-то 200 рупий в сутки.

Менеджер отеля состыковал меня с семеркой парней из Лахора, которым как раз не хватало восьмого на две машины. Вменяемые 1500 за подъем-спуск. Не раздумывая, согласился. Парни стартовали через 10 минут. С ними мне предстояло провести почти трое суток вместе.

Don't you want a ride to Fairy Meadows

Дорога, как и ожидалось, оказалась достаточно крутой. Но не такой уж опасной, как ее все описывали. Я даже не испугался ни разу.

Road to Fairy Meadows

Local fields

Pakistani boy

Дальше только пешком.

No road for jeeps up to Fairy Meadow

Arrived at 2600 - now ready to climb

С собой я взял весь рюкзак (20+ кг), что оказалось большой ошибкой, поскольку от места, где выгружают из джипов (2600 м) нужно еще долго подниматься пешком до (3300 м), где и находится хваленая Fairy Meadow.

Trekking 2 my back pack and goat

Trekking 1

Наш гид. Достаточно невыразительная личность оказалась.

Trekking 3 our guide

Trekking 6 me and NP

Trekking 5 me

Trekking 4 me and NP

Оказалось, что ездить на велосипеде и ходить по горам – две большие разницы.

Но мои новые друзья оказались еще слабее. Они даже без поклажи еле поднимались. И все они моложе меня минимум на 10 лет.

А вот уже и вожделенная Нанга Парбат показалась. Конечно этот гигант вблизи – это не передать словами.

Первый реальный вид «Горы-убийцы» в лучах заходящего солнца.

First real look at NP

Уже ближе к ночи мы добрались до Fairy Meadow, где и упали в каком-то отеле. На утро оказалось, что выбор был правильный.

Поселили нас в одном доме с матрасами на полу за 300 рупий с человека за ночь. После палатки – это казалось роскошью. Спать при нулевой температуре на улице мне не хотелось.

Our house inside at 300 rp per night

Our house FM

Views from Fairy Meadow restaurant

NP close up

NP once again

Views from Fairy Meadow fire place

NP from Fairy Meadow with reflection

Следующие два дня я провел в полном безделье, предаваясь прогулкам по зеленой травке под ярким, ослепляющим солнцем, созерцая величественную Нанга Парбат и другие вершины вокруг.

View from mobile point

Walking to a mobile reception point

NP from Fairy Meadow 2 with cows

Views from Fairy Meadow

Self-photo NP bw

NP from Fairy Meadow

Raikot Sarai at 6 am

Мобильной связи там нет. Тем более интернета. Туалеты на улице. Зато душ горячий.)

Вообще место потрясающее. Однозначно рекомендуется к посещению. Меня все время не покидало ощущение, что я оказался на другой планете. Настолько это другое.

Теперь пару слов о семи самураях пакистанцах. Они из Лахора. Выезжают на подобные ретриты хотя бы раз в год. Каждый из них хоть немного но говорил по-английски. Поэтому, я много чего узнал о них. Оказалось, что это близкие друзья. Почти как братья. Очень близкие отношения. Нам такие даже и не снились.

Wonderful seven 6 bw

Они встречаются дома каждый день в 10 вечера. И проводят ежедневно минимум 2-3 часа в беседах. То, что они любят поговорить, я убеждался кадждый вечер. Раньше часу ночи их оживленные беседы не прекращались.

Возраст от 24 до 31. Четверо женаты. И только один – по любви. Остальные увидели своих жен во время свадьбы. При этом очень счатсливы все. До свадьбы встречаться не принято. С герл-френдами, если таковые и есть, общаются по телефону только. Добрачный секс презирают. Но часто шутят по поводу успехов на ниве онанизма.)

Слушают индийскую музыку, но Индию ненавидят. Только двое курят. Никто естественно не пьет.

Однако же они меня кормили домашней едой, которую приготовили их жены, и которую они законсервировали и превезли с собой. Только мясо (говядина, баранина, курица) в соусах и чапати (лепешки).

А также поили чаем с молоком.

За это я их снимал. Да и просто так.)

Имена я их не запоминал. Да и зачем? Я им придумал свои. Знакомьтесь. Отранжированы по очарованию.

Красавчик. Самый старший из них. Единственный, кто женился по любви. Застенчивый. В западном обществе был бы геем. В принципе они и так над ним подшучивают.

Krasavchik

Trekking 7 Krasavchik and others

Krasavchik 2

Ловелас. Стильненький парнишка. То в оранжевых джинсиках, то в желтых. Холост. Но гораздо мужественнее Красавчика. Положил меня в арм-рестлинге. Имеет 20 девушек, с которыми общается только по телефону.

Lovelas

Lovelas 2

Босс. Самый важный из них. Однозначный лидер. И лучше всех говорит по-английски.

Boss

Trekking 8 Boss

Мулла-хохотун. Единственный, кто хоть как-то соблюдал намаз и доказывал его важность для жизни мусульманина в разговорах у костра. Очень часто и заразительно хохочет. Женат. Курит.

Mulla-hohotun

Отец. Самый степенный из них. Имеет двоих пацанов. Заядлый мотоциклист.

Otec is cooking chai

Кок. Отвечающий за еду. Самый полный и медлительный. Курит.

Kok

Угрюмый. Другое прозвище — “Sit”. Одно из немногих слов по-английски, которое он знал. Постоянно пытался его использовать в отношении меня.) Единственный, кому я сделал подарок — солнцезащитные очки.

Ugryumyi

Все они – замечательные парни. Дети в душе. Очень открыты и доброжелательны. Ни разу за трое суток не видел, чтобы поссорился кто-то с кем-то или обиделся кто-то на кого-то. В разговорах никто никого не осекает. Даже и не спорят вроде. Постоянные шутки и смех.

Wonderful seven 7

Обед на улице.

Lunch outside 3

Lunch outside 2

Lunch outside 1

Пакистанский чай.

Lunch outside 5 tea

Lunch outside 4 tea

А теперь можно и силой померяться.

Friendly arm restling 1

Friendly arm restling 2

4 out of 7

Krasavchik 3 bw

Wonderful seven 5

Wonderful seven 4

Wonderful seven and me

Wonderful seven 2

Wonderful seven 1

И эти отношения – норма. Настолько естественны, что сам проникаешься и заражаешься их взаимной любовью, оптимизмом и жаждой жизни. Уверен, что эти ребята – гораздо счастливее многих из нас. Хотя, может у них это просто затянувшееся детство в Исламской Республике Пакистан?)

Конечно все меня приглашали в Лахор. Однако я еще не знаю, смогу ли я добраться туда по жаре под 50.

Парочка местных персонажей.

Just a nice guy

D&G лучше всех говорил по-английски. Вроде как он босс в том месте. Достаточно сложно понять.

DG

Me and guide

Just fire

Resting at the Fairy Meadow

Fairy Meadow view

Прощай, Нанга Парбат!

NP at 6 am

Nanga Parbat at sunset

Завтра мы покидаем это сказочное место на планете. Меня ждет Чилас, где я планирую наконец-то засесть в инете и сделать все свои дела.

You may also like...

17 Responses

  1. это уже хорошо …

  2. Спасибо что «проапдейтился» а то как-то тишина затянунась… с интернетом совсем плохо? Как настроение в пути?

  3. Спасибо, Руслан, что передал весточку!
    Удачи!

  4. Руслан, добрый день.
    Вы так нас больше не пугайте,иногда пишите.
    Хорошей дороги!

    • Руслан Ма:

      Я и не собирался «пугать». Это северный Пакистан. К сожалению, со связью здесь проблемы не по моей вине. Поэтому режим «онлайн» можно достаточно условно назвать.

  5. Руслан, опять вышел на связь, у него все идет по плану. Сейчас он в горах, а именно Нанга Парбат- это 9-я по величине вершина, 8125м. Жив- здоров, дышит полной грудью)))

  6. Всем привет.

    Руслан только что вышел на связь. Спускается)) Был на http://en.wikipedia.org/wiki/Fairy_Meadow_Nanga_Parbat
    Вечером должен быть на связи.

  7. Mans:

    Вау, однозначно самый лучший и сильный по ощущением пост. Минут 5 сидел после прочтения и зависал в одну точку — никак его впитать в себя целиком не мог.
    Блин, потом напишу ощущения, а то мысли скачут…

    • Руслан Ма:

      Манс, давай. Интересен фидбек. В этом посте я действительно хотел рассказать историю. Мне действительно понравились парни. Хотя 3 дня с ними — это перебор.

  8. Нанга Парбат место потрясающее, слов даже нет). Фотка с угрюмым дядькой шедевральное. А чо им ругаца, если они не бухают))
    Хотя во всем мире, в любом коллективе те, кто табачит всегда на позитиве…)))

    • Руслан Ма:

      Какого именно «угрюмого» ты имел ввиду?)

      Они не курят гашиш кстати. По крайней мере, там не курили.

  9. Руслан , пост сильный !!!!!
    реально круто !!!
    А место релаксное.

    Посоветуй, в июле собираюсь на автомобиле с Гуанчжоу поехать в сторону Тибета поехать. До Лицзяна и дальше пока не остановят . Куда и что посмотреть там ?

  10. Да, уж этот товарищ точно там не раз рождался ))

    http://laowai.ru/wp-content/uploads/2013/05/Me-and-guide.jpg

    Привед, медвед! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *