Ну вот я и в Пакистане. Первые впечатления.

Проснулся в 5 утра по пакистанскому времени (8 – по китайскому). Ночью замерз. Пришлось одевать штаны и единственные теплые носки. С экипом я не расчитал. На высоте более 3000 м мне уже не комфортно. Поэтому в Пакистане буду стараться держаться ниже, чтобы не мерзнуть. Ненавижу холод.

Собрался быстро. Это уже какой-то автомат. Практически не задумываюсь, когда пакую баул. Ничего не забыл. Выхожу на улицы сонного Ташкургана в надежде позавтракать. Кроме лепешек снова ничего. А лепешки даже свежие и хрустящие в горло не лезут. С трудом запихиваю одну, запивая холодным бутылочным чаем.

К китайскому иммиграционному пункту приехал заранее. Еще никого. Только через час началось движение.

Immigration building in Tashkurgan

Приехал автобус.

My bus to Sost just arrived

Купил билет за 225 юаней, плюс 100 юаней за байк. Иммиграционный процесс — медленный, дотошный. Видно, что китайским погранцам больше нечем заниматься. Большого потока через границу не наблюдается. Только один наполовину загруженный автобус в день (вчера и того не было: из-за перебоев с электричеством не работала таможня). За два дня еле 20 человек набралось. Почти все пакистанцы. Со мной иностранцев только два бразильца. Ребята проскакали галопом через Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан, Китай. Теперь у них на Пакистан 4 дня и 2 дня на Индию.) Мне их жаль. Пообщались пока ехали. Им больше всего понравился Таджикистан и собственно Памир.

Раньше поток иностранцев через Хунджерабский перевал был большой. Но с тех пор как отменили визы по прибытию, он иссяк. Да и недавние выборы в Пакистане не добавили желающих посетить эту прекрасную страну. В очереди еще общался с пакистанцами. Очень многие говорят на прекрасном английском. Дружелюбны, приветливы, образованы.

Байк спокойно входит в заднее отделение. Жду пока все распихают свои коробки.

Loading process

В спальном автобусе занимаю среднюю полку. Так лучше обзор.

Happy on the bus finally going to Pakistan

Время проходит незаметно. Перед самым перевалом еще проверка документов. Короткая остановка.

Pee stop just below the Khunjerab pass 4700 m

По пути останавливаемся, чтобы оплатить 8 дол или 50 юаней за въезд в Хунджерабский нацпарк. Даю 100 юаней, получаю сдачу в местной валюте (750 рупий).

Вот и Сост. Паспортный контроль быстро. Уже готов в путь. Сегодня есть желание прокатиться немного и добраться в Pasu. Бразильцы грузятся в такси. Они меня обгоняют.

Sost immigration

This is Sost

Мне было спешить некуда.) Купил бутылку воды (60 рупий), поменял сразу 500 дол по курсу 97 рупий за дол в местной лавке.

Sost 2

Купил симку ZONG (от China Mobile — посоветовали паки – посмотрим, как будет работать) за 500 рупий, еще 500 на счет. Обрезал симку, вставил в айфон. Подключил месячный интернет с 2 гб трафика (250 рупий). Китайцы после меня тоже пополняют балансы.)

Chinese workers near the mobile kiosk

Теперь точно можно в путь. Около 40 км до Пасу (2500 м). Бразильцы меня ждут в Pasu Inn. Отель выбрали они по LP.

Self-photo

Дорога великолепна. Много вниз, иногда вверх.

Hunza river valley

Self photo on the road near the big rock

Just the bike beside the rock

Горы не могут разочаровать. Их не бывает много.

Just Karakorams

Hunza approaching Pasu

3 часа в неспешном темпе с остановками – и я на месте.

Welcome to Pasu

Бразильцев нет. Пошли исследовать окрестности. Комната – 800 рупий. Принял горячий (!) душ. Поужинал кари чикен и овощи, чай. Интернета нет и даже мобильной связи тоже нет. Остается только спать. День был длинный и насыщенный. Бразильцы пришли, когда я уже засыпал. А ну их.

Завтра – короткий путь в Каримабад. Спешить мне некуда. До Пешавара у меня есть еще 30 дней. А там уже буду думать…

Пакистан — просто супер! Пока самые приятные впечатления. Природа, люди, цены. Инфраструктура для туристов. Много дешевого жилья. Мне нравится. CasinoHex — Mannuaire.net

You may also like...

5 Responses

  1. Anton Danilov:

    Привет! Красота.) Никита говорит -» фотошоп»? ))) я ему сказал , чтобы покупал велик и догонял тебя))) . Круто, Руслан. Ровной тебе дороги! И ровной под гору!

  2. Anton Danilov:

    И еще.. Ты псих..))))

  3. Поплывете. Если повезет. Горы они такие.(Там же, через полгода после трагедии)Переплыв стоил 1000 рупий с белого человека и 100 с местных. Это в первое время, на волне ажиотажа. Сейчас должно упасть в цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *