Острова Ssese на озере Виктория. Финальный африканский аккорд.

Африканская одиссея подошла к своему завершению. На велосипеде пройдено почти 2000 км за 38 дней по Кении и Уганде. Это примерно половина от изначально планируемого. Но я не переживаю. Ведь в конце пути меня не ждал победный оркестр и женщины с восторженными взглядами. Ехал я для себя, в первую очередь. И цели поставленные на поездку были выполнены полностью. Чуть позже, когда улягутся впечатления и эмоции, я изложу выводы и наблюдения.

Завтра автобусом я отчаливаю в Найроби. Меняю билет на более раннюю дату и лечу обратно в Гонконг. Но сегодня я расскажу немного о последних днях путешествия, и в частности о посещении одного из островов Ssese на озере Виктория. Там я проживал в месте под названием Hornbill Camp, где я и сделал это фото.

Фрески немецких хиппи на африканских островах

До заветного места от Масаки я добирался более 40 км по грунтовой дороге.

Сначала предстояла водная переправа. На этой лодке я перебрался с группой местных от причала до Bugala Island.

Затем еще 30 км по проселочной дороге до Kalangala Beach. Очень приятно проехаться по джунглям с множеством птиц и минимумом людей.

Но вот наконец и Hornbill Camp. Про это место рассказал мне Питер из Kerio View.

Владельцы этого места — немецкая пара под 50. Они приехали сюда 18 лет назад. Сразу приветствовали меня пивным перегаром и предложили косячок. Вежливо отказался. Хозяин — художник, алкаш, безвольный доходяга. Хозяйка — босс, управляет всем она. Но тоже любит закладывать. По всей видимости, они там не просыхают. Место — классное, но постепенно приходит в упадок. Алкоголь и наркотики делают свое дело.

Решил там провести пару ночей. Записал им кучу музыки. Они были счастливы. Рассказывали, что я — третий человек здесь из России. Год назад там была русская пара. Они путешествовали на вело-тандеме (интересно было бы найти их). А некоторые говорят, что я — crazy.))

Сначала думал поставить палатку, но потом решил не заморачиваться и остановился вот этом сарайчике, где койка стоила 20000 уш.

А эта будка строилась для огромного черного дога, но сейчас в ней иногда спят люди.

Со мной там была только пара управляющих отеля на Sipi. Он — поляк, Дэйв, на фото ниже. Она — из ЮАР. Нормальные ребята. С ними много беседовали во время ужина.

А вот и пляж. Купаться нельзя, т.к. в воде паразиты под названием белхарзия.

На острове много птиц.

Рядом с кемпингом небольшое поселение, где можно купить воды, фруктов и даже рыбу или птицу. Мы спохватились поздно. Рыбу уже всю приготовили. Поэтому на ужин заказали утку, которую приготовили поварихи из кемпинга. Ужинать в «современном ресторане» не очень-то хотелось.

Ну и дети. Африканских детей можно фотографировать бесконечно.

Лодка в Entebbe, где находится главный аэропорт Уганды, уходит ежедневно в 8 утра. Время в пути — 3 часа. Стоимость — 10000 уш.

You may also like...

14 Responses

  1. Приветствую, Руслан!
    Прочитал все заметки про Африку, конечно это не та Африка из моего детства)), но стоя в Московских пробках конечно завидую тебе, что совершил такое путешествие!
    И еще буду ждать путешествие и фото с Мыса Доброй Надежды))

    • Руслан Ма:

      Мыс Доброй Надежды ждет. Для начала нужно получить визу в ЮАР. А это не так просто, как кажется.

  2. Mans:

    Классные фотки к завершению поездки.
    Пара на вело-тандеме — круто!!! Вот же экстрималы…
    Руслан, айда домой…

    • Руслан Ма:

      Что, Манс, соскучился? Я уже в Найроби. Вот соберусь как-нибудь поменять тикет и вернусь.

  3. Поздравляю с окончанием поездки!!!

    Хорошо что все прошло без серьезных происшествий, отличные фото и интересные отчеты.

    Спасибо.

  4. Привет, Рслан! На часах пол четвертого ночи, а я только закончил читать заметки и рассматривать фото. Очень колоритные места, отличается обсолютно все, а когда читаешь про людей, которые там живут- ощущение, как будто это какой-то затеряный мир. Мого ли времени ты проводил в интернете там? Мне показалось, что ближе к середине ты стал лучше писать, возможно сказывается, то что ты освоился, больше времени проводил на едине со своими мыслями и замечал детали. Можно так сказать?

  5. WOW!!!! ti vsetaki eto sdelal)))) molodez!!! bydy poka chitat tvoi zametki, i mechtat o svoix sobstvennix prikluychenijax…tolko konechno ne sama na velike po afrike….vse taki genshinam eto ne bezopasno :-))))

  6. Руслан, ты очень крут, что продолжаешь свои велопутешествия! Детишки на фото очаровательные

  7. Первое знакомство с животным миром Восточной Африки происходит из окна поезда, который везёт Троицкого из Момбасы в Порт-Флоренс на озере Виктория-Ньянза (ныне просто – озеро Виктория). Оттуда на пароходе он за три дня добирается до Букобы – маленького городка на западном берегу озера. Он и тогда был маленький, и сейчас такой же (10.000 жителей), однако в 1912 году Троицкий мог купить в местных лавках российские папиросы «Трезвон» и «Тройка», а вот можно ли сейчас там «Яву» купить – большой вопрос… В Букобе В.Троицкий целый месяц гостит у кофейного плантатора Эйсмана. Правда, «гостит» — это несколько сильно сказано: Эйсман ограничился разрешением поставить палатку на своей территории. Коллекционный материал В.Троицкий собирает в лесу Кибира. Здесь он знакомится с местным бантуязычным племенем вагайя и выдаёт первые суждения о тех, кого он называл «чернокожими», а современные россияне… несколько по-иному. «Когда приезжаешь в эти места, то негры кажутся все на одно лицо. Спутать имена Мушмари с Марингумой или Катото с Рувумой – дело самое простое. Все они чёрные с головы до ног. Все они голые, одинаково красиво сложенные. У всех очень широкий приплюснутый нос, очень толстые губы, волосы на голове растут пучками, зыбы блестящие, белые, выдаются вперёд. И только спустя несколько месяцев ничинаешь различать их друг от друга». «Негры неграмотны, они необразованы, они дики и в ста километрах от Букобы есть людоеды. Но нельзя сказать, чтобы негры были тупы или глупы». Конечно, в 1928 году нельзя было не «пройтись» по колонизаторам, которым африканские народы обязаны своей отсталостью (заблуждение, неизжитое до сих пор, хоть и каждодневно опровергаемое самим ходом истории очень многих «освободившихся» африканских государств). Зарисовки В.Троицкого кажутся несколько наивными, но проистекает это, вероятно, из-то, что ему был дан наказ писать как можно более простым языком.

  8. Посмотрел фото и почитал о путешествии на одном дыхании — класс 🙂 Смелый ты парень, в одиночку и по таким «злачным» местам — молодец!

    • Руслан Ма:

      Спасибо на добром слове! Сейчас по Эфиопии по местам, ни чуть не хуже кенийско-угандийских.)

  9. Очень интересный отчет. Скажите, где можно посмотреть дубли фотографий? У меня почему-то не показывает ни здесь ни на велокиеве.

    • Руслан Ма:

      Эта проблема связана с Photobucket, где я имел неосторожность разместить фотки. Теперь нужно их все переместить куда-нибудь в другое место. Пока оплатил премиум аккаунт. Должны скоро включить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *