Прилет в Лицзян

Прямой рейс Шэньчжэнь-Лицзян донес меня и Стальную Лизу менее чем за 3 часа до стартовой точки нашего путешествия — провинциального аэропорта на высоте почти 2,5 км над уровнем моря. «Стальная Лиза» или просто «Лиза» — это имя моего байка, если кому-то интересно. Раньше я велосипед в место назначения старался доставлять почтой, отдельно от своего тела. Но учитывая интимные узы, связывающие меня и Лизу, мы летаем только вместе. Не доверяю я дорогую во всех отношениях «подругу» в руки случайных почтовых клерков. Если бы можно было, я бы не отпускал ее с глаз долой и брал с собой в салон самолета. Но правила перевозчиков, да и размеры моей дорогой позволяют ее чекинить как негабаритный багаж с наклейкой ‘fragile’.

Выйдя из зала аэровокзала, я стал распаковывать коробку и собирать Лизу под охуевшие взгляды местного персонала. Странно, что никто не предложил свою помощь. Ну ничего. Сами справимся. И после часа упорных трудов Лиза была в полной готовности к старту. После Филиппин — новая резина, цепь, подножка, обмотка руля. И после 5000 км пробега она сияет.

При посадке сказали, что температура +9С. Солнечно. Сухой воздух непривычно раздражал носоглотку и сушил губы. Ветер бодрил неподготовленную лысину. Но асфальт был прекрасен. Езда доставляла удовольствие.

Велись работы по установке дорожного освещения на основании солнечных батарей. Однако это не мешало комфортной покатушке.

Сегодня я должен проехать до Шухэ — очередного «древнего» городка, так называемого 古城 — gucheng, каковым также является и Лицзян и еще несколько десятков притянутых за уши китайских «памятников старины».

В Лизцяне я был уже 3 раза до этого: два в далеком 2006 году, когда я только приехал в Китай и принципиально не желал снимать sino-розовые очки, и в 2009 на китайский НГ. После первого раза я настолько вдохновился этим местом, что написал «Эмоционально насыщенные заметки о поездке в Лицзян и Ущелье Прыгающего Тигра», которые чудом сохранились в старой версии «Компота» (в новую версию отчет почему-то не попал). Тогда же я их выложил на Форуме Винского, которому я кстати весьма признателен за то чем я в итоге стал. Именно AWD.RU дал мне первое представление о том, что бывает жизнь вне офиса и пакетного туризма. Ну и чего греха таить, сам Китайский компот — это своего рода внебрачный троюродный племянник Винского. В 2009 году отчет о своей поездке в Лицзян я не писал а ограничился всего лишь короткими заметками.

В Лизцяне мне не хотелось останавливаться. Решено бы двигаться севернее, в Шухэ. После долгих скитаний в поисках и раздумий на предмет взвешивания комфорта и количества денежных знаков, я поселился у одной пары из Пекина, которые арендовали маленький дворик в традиционном стиле с четырьмя комнатками, которые они сдавали постояльцам вроде меня.

Вот так выглядела моя комната. 200 юаней

You may also like...

1 Response

  1. SolteK:

    Красивые места.. Дворик особенно интересен, атмосфера древних времен. Ждем побольше записей. Читаю с удовольствием!