Прилет в Мали. Вдыхая Африку и решая визовые вопросы.

Возбужденное состояние, которое можно описать одной фразой “Я – снова в Африке!”, не покидает меня уже 3-й день. Конечно, через неделю-другую эмоции улягутся, а через месяц возможно я вообще буду ненавидеть все черное. Но пока… Пока я погрузился в водоворот событий, людей, обязанностей, ожиданий. Нюх обострен. Дух приподнят. Мозговые центры активированы. Тело в предвкушении физической активности. Я себя ощущаю молодым хищником, гуляющим по саванне в преддверии феерической охоты.

***

18.12.2013

IMG_0852

Семичасовой перелет из Найроби в Бамако давался с трудом. Время возле иллюминатора я коротал, дремая, слушая уроки французского или судорожно полистывая онлайн-гид Lonely Planet по Западной Африке. Позади все волнения по поводу того, посадят или нет меня на рейс без визы Мали. Можно расслабиться и предвкушать, пролетая где-нибудь над бескрайними простороми Конго.


Приземлившись в песчаной дымке, обратил внимание на отсутствие обилия самолетов возле пассажирского терминала. Кроме парочки самолетов сил ООН, там стоял одинокий лайнер Air Burkina.

Попав в зал, я окунулся в водоворот африканского иммиграционного абсурда. Главное, в этом случае расслабиться и поддаться течению. При этом не теряя головы.

Визу я не получил. Поставили просто штамп о въезде. Подробности описаны здесь.

Возле багажной карусели нашел свою коробку с байком. А вокруг меня, как голодные шакалы, кружили бесчисленные стаи “гидов”, желая помочь со всем, чем я нуждаюсь за умеренные чаевые.

Каким-то странным образом мне удалось найти водителя с табличкой, на которой было написано Ruslan Ma. Или это он меня нашел, поскольку я всем рассеянно твердил, что мне нужно в отель “Спящий верблюд” и что меня встречают. Обычная такса за проезд из аэропорта в город 5000-6000 сэфа (CFA – западно-африканский франк, 1 евро = 656 сэфа).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этот раз я решил не останавливаться по наводке каучсерфинга, а поселиться в резервации для мзунгу (т.е. белых людей – к сожалениею, я пока не выяснил, как здесь обращаются к белым, поэтому использую восточно-африканский термин на суахили), где собираются в основном “оверлендеры”, т.е. путешественники по Африке на авто и мото.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ленивых пакетчиков и сопливых бекпекеров вы здесь не найдете. Какой обычный турист сунется в страну, где уже почти два года не утихает вооруженный конфликт? Хотя до начала 2012 года, когда туареги подняли свое очередное восстание, Мали была достаточно популярна среди туристов. Здесь есть, что посмотреть. И достаточно комфортно. Особенно в декабре – январе, когда на дворе сухой и прохладный сезон.

Сразу ощущаешь резкую сухость во рту, а также языковой барьер. Понимаешь, что нужно было предварительно потратить гораздо больше времени на изучение французского. Даже минимальный разговор с водителем дается с трудом. Кроме бонжур и мэрси остальные познания франсэза пока остаются в глубоком подсознании.)

В отеле к счастью говорят по-английски. Заселяюсь в отдельный номер без санузла за 14000 сэфа. Дорого или не дорого – пока не понимаю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разобрал коробку. Вроде все на месте. Хотя ее и порвали при перевозке, не смотря на наклейку ‘fragile’. Нужно пойти снять денег в банкомате. Принимается только Visa. Без проблем дает 200000 сэфа. Для начала – хватит.

Разношерстная братия в отеле. Покупаю бутылку воды и в работу — наверстывать упущенное за сутки в воздухе. Благо тут есть вайфай. Хоть и медленный, и проблемный. Но в ближайшие два месяца не думаю, что будет что-то лучшее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сразу встречаюсь с троицей американцев из организации C4ADS. Это аналитики, которые освещают ситуацию в Мали. Общение с этими высоэрудированными ребятами уничтожило бы ваши стереотипы по поводу “тупых америкосов”. Они прекрасно ориентируются в ситуации, не только в Мали, но и других странах мира. В том числе и на Украине. Я был приятно поражен. Особенно интересный разговор у меня состоялся с Farley Mesko, который занимался исследованиями того, как Россия поставляет оружие в Сирию через закрытый украинский порт Октябрьск. После этого исследования он стал «персона нон грата» на Украине.

Спасибо ребятам. Они меня подробно проконсультировали по поводу ситуации на северо-востоке Мали. В принципе, можно ехать и в Тимбукту, и в Гао. Но лучше не нужно. Бандитские формирования там промышляют киднеппингом. Это подтверждает мои опасения и утверждает меня в мысли ехать все-таки через Буркина-Фасо.

Однако усталость после перелета берет свое; я покидаю интересную компанию и иду спать.

19.12.2013

Следующий день в Бамако был практически полностью занят получением виз Мали (если вы собираетесь находиться здесь более 5-ти дней, то без этого не обойтись) и Буркина-Фасо. Сначала утренняя подача, затем получение после обеда. У меня два паспорта. Поэтому эти действия я могу совершать одновременно.

Вход в иммиграционную службу, где можно получить или продлить визу Мали не особо охраняется. Место найти не сложно. Карта Google вам в помощь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посольство Буркина-Фасо находится не далеко от вышеупомянутой иммиграционной службы, сразу за посольством Ливии. Нужно два фото и 24000 сэфа (виза в «страну честных людей» подешевела; видимо, снова становятся честнее)). Никаких вопросов. Подробности получения визы Буркина-Фасо в Бамако здесь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После подачи документов я решил прогуляться по Бамако. Нормальная африканская столица: разруха, грязь, нищета, жесткий траффик. Все как я люблю.)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Порадовал великолепный Нигер. Река впечатляет даже в сухой сезон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здание какого-то очередного африканского союза. Мои более чем скромные познания французского не позволили мне выяснить, что это такое.)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Снова спать ложусь рано. В 21:00 уже убитый. Акклиматизация проходит тяжело.

На завтра у меня намечен поход в посольство Нигерии.) Буду пробовать получить годовую мультивизу. В Нигерию я планирую ездить часто в ближайшее время.

You may also like...

8 Responses

  1. Руслан, ты не перестаешь удивлять!! Удачи в увлекательном путешествии, с огромным удовольствием будем познавать мир через твои фоторепортажи;)

    • Руслан Ма:

      Мне казалось, что уже никто не удивляется.)) Спасибо! Буду стараться.

      • Smile:

        Даже если не вызываешь удивление, то уважение точно вызываешь! Твоё стремление путешествовать и бескорыстное желание делиться увиденным, не может не восхищать! Ждем новых впечатлений! Удачной дороги!

  2. Руслан,а что это за история с двумя паспортами?)) Какой второй после украинского?) У меня такое ощущение что ты в Африку как домой уже) И тебе там все рады! Ну ничего, ты прорвешься в любом месте! Ждем больше колоритных африканских портретов!)))

    • Руслан Ма:

      Особой истории нет. У меня два украинских паспорта. При чем вполне законно.

      Пока не совсем как домой. Но уже вполне комфортно.)

  3. Руслан Ма:

    Занимаюсь вот изучением малийской музыки в ожидании нигерийской визы. Вам для удовольствия, пожалуй, самый известный исполнитель из Мали Salif Keita. Теперь я понял, что за дедушка-альбинос со мной летел из Найроби. И которого все приветствовали.))

  4. Зачотный музончик)))

  5. Mans:

    Прямо таки дневник. Читается хорошо — видно что ты поднаторел в описание своих трипов. Только тебя что-то нет на фото и байка тоже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *