Queen Elizabeth National Park. Одиночное вело-сафари.

Осуществилась моя мечта — увидеть африканских слонов в дикой природе. Сказать, что я в восторге — это ничего не сказать. Подобное волнение я испытывал возможно во время потери девственности. Когда ты рядом с этим огромным, неконтролируемым зверем, то испытываешь настоящий трепет. Ведь тебя разделяет с ним всего каких-то 50 метров. А бегает он быстрее, чем я даже на велосипеде еду.

Слон в нацпарке Уганды

Главное, что я не испытывал страх. Как будто я был в полной уверенности, что со мной ничего не случится. Или просто я не думал об этом…

Но обо всем по порядку. Выехав из Форт-Портала, было решено, вопреки советам местных, двинуться не по основной дороге. Хотелось насладиться колоритом глубинки и посмотреть кратерные озера. В этот день я не собирался попасть в нацпарк, а планировал провести ночь в одном из кемпингов не далеко от города.

По дороге встречается вот такое скопление «табличек-завлекалок». Борьба за «богатого» мзунгу здесь не шуточная. На грунтовке встречал много белых в автотранспорте различной паршивости.

Я решил пойти направо, т.к. шимпанзе-трек за 100 дол меня не сильно интересовал. И не ошибся. Во-первых, я увидел красивые озера и интересных обезьян колобусов. Во-вторых, я повстречал мотопутешественника Альфреда, с которым провел в неспешных разговорах оставшиеся полдня. Не так часто встречаешь здесь более или менее близкого по духу мзунгу. В основном присутсвуют бэкпекеры или жирные буржуи на джипах сафари.

Альфреда я встретил у ворот в кемпинг с обезьянами. Мы разговорились и решили двигаться немного дальше в поисках лучшего места для стоянки. Немец работает инженером в Ауди. Оказывается, купил себе местный мотоцикл «бода», как он его называл. Уже 3 раз в Уганде. Нравится ему здесь. Говорит, что очень легко.

Когда Альфред покупал кукурузы, обратил внимание на этого пацана, которые обгладывал грязную кость.

Места здесь красивые. Много озер.

План был запечь курицу-барбекью. Курица оказалась старой, мускулистой и в итоге пересушенной.

На следующее утро я проснулся рано и двинулся в путь. Дорога в нацпарк предстояла долгая и, как оказалось, довольно опасная.

Очень много встречаю велосипедистов, перевозящих огромное количество бананов, которые используются для приготовления национального блюда матоке. Гадость редкая. Я пробовал один раз и больше не хотелось. В городках целые рынки посвящены этим зеленым бананам.

Настоящий КРС. Хорошо, что неагрессивные.

Выехал на основную дорогу. Качественное покрытие, почти без траффика. Не езда, а одно наслаждение.

Решил сфотографироваться снова на пересечении Экватора. Но только я поставил свой байк, как остановился автобус с толпой детворы, которая тут же меня согнала со спота.

Дождавшись пока они удовлетворят свои фото-экваториальные страсти, я сделал пару хороших снимков себя любимого.

Хотел въехать здесь, но на входе дама мне сказала, что здесь въезжать не рекомендуется, т.к. много слонов и буйволов, которые в отличие от КРС довольно опасны для человека. Их стадо я увидел позже возле озера.

Непередаваемы ощущения, когда едешь один по саванне. Сосредоточен. Так и ждешь, что сейчас кто-то выпрыгнет из кустов.

Вход в парк стоит 35 дол за сутки пребывания. С велосипедом меня пустили без проблем. Проезжающие мимо туристы в машинах офигевали.

Ну вот наконец и ОНИ. Когда я первый раз на них наткнулся, то от неожиданности опешил. Дал им спокойно пройти. Просто остановился и ждал.

И еще снимки слонов и не только.

Как оказалось, мне повезло. В парке много львов и буйволов. Так что категорически не рекомендую повторять вело-сафари по этому парку. 🙂

You may also like...

27 комментариев

  1. Очень красивые и качественные фото. Сегодня заметила, что с утра вместо кофе- тянусь к компу, чтобы почитать Африканские новости. Могу сказать тебе, что каждое твое путешествие сделало тебя мудрее, человечнее. Думаю именно Африка раскроет тебя окончательно. И еще…я горжусь тобой, так как знаю, что мой муж, стал Мужем и Мужчиной. Признаюсь, это так трепетно осознавать))))))))))))))))))

    P.S. Не зазноваться, а то найду противоядие))))

    • Mans:

      Блин, Зарема, у меня аж слеза умиления пробилась от твоих слов. Может тоже сгонять по Африке в одного, чтобы жена перестала «тряпкой» называть…

    • Руслан Ма:

      Тоже чуть не всплакнул.) Спасибо, любимая, за такие слова. Но до «раскрытия», а тем более «окончательного» мне еще далеко. Уж слишком много остается еще дорог на белом свете.

  2. Очень красивые фотографии, аж завидно! Чем ты снимаешь?

  3. Привет, медвед! )) Зарема жжот! ))

  4. Слоны это круто 🙂

    А львов, тигров и прочей нечисти там нет?

  5. Yuri:

    Фотоохота супер!
    Прикольно, птицы-адвокаты везде тебя сопровождают, скоро предложат юридические услуги 🙂

    • Руслан Ма:

      Недавно их видел сразу три. И прямо рядом с людьми, возле скотобойни. Мясца захотелось им видимо.)

  6. Какой был маршрут у иностранца?

    • Руслан Ма:

      У него не было маршрута. Он даже сам не знал, куда он ехал. Так и отвечал на вопрос «Where are you going?» — «I don’t know.»

  7. Руслан , супер фотки и приключение вообще! Значит. ,еще не все потеряно и африканская природа жива!!!!!!! Ты молодчина, не побоюсь этого слова)))!!

  8. Руслан , супер фотки и приключение вообще! Значит. ,еще не все потеряно и африканская природа жива!!!!!!! Ты молодчина, не побоюсь этого слова)))!!да!

    • Руслан Ма:

      Африканская природа жива, это не то слово. Теперь нужно ехатьв Ботсвану. Вот там я слышал настоящая природа!

  9. Wei:

    Судя по wiki, население Уганды в 17 раз выше по плотности, чем в России. А где же тогда все люди? В Кампале?

  10. Да, красота да и только. Слоняки конечно это что-то, величественное животное, ходячая гора.
    Да кого ты слушаешь, это не птица адвокат, а птица марабу из семейства аистовых.
    Так держать, братуха. Мы в тебя верим.

  11. Mans:

    Привет. Почему в последнем посте закрыл комментирование? очень жаль, так как у меня, после просмотра фотографий и прочтения текста, родилось много вопросов. Я так понял, что ты хочешь уже вернуться… Когда уже в Шеньчжене будешь?

    • Руслан Ма:

      Не понял, как это получилось. Уже открыл. Да, я уже закончил поездку и буду скоро возвращаться. Пока еще не решил точную дату отъезда. Нужно билет поменять.

  12. Mans:

    Давай над новым думай.. Я уже очень хочу… Если не Африка и Пакистан, то я с тобой…

    • Руслан Ма:

      Уже думаю. На осень хочу в Центральную Америку (Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа). Но не больше, чем на месяц. Где-то в октябре. Вернусь — обсудим.

  13. Wei:

    С Днем рождения, Руслан! Рад, что у тебя все хорошо. Ты возвращайся. Тут море и лето, а там зима и песок… 🙂 и бородавочники…

    • Руслан Ма:

      Спасибо за поздравления! У меня действительно все хорошо. Хотя я и устал эмоционально от Африки, но уже поправляюсь. Собираюсь домой, в Китай.

  14. Mans:

    С Днем рождения!!! Куда ты пропал? Хоть дай весточку, что с тобой все хорошо…

    • Руслан Ма:

      Спасибо! Были проблемы с инетом. Искал нормальное место, чтобы отдохнуть в тишине и с WiFi. А это не так легко в Уганде. Завтра на автобусе возвращаюсь в Найроби. Там 2-3 дня, и наверное в Китай. Были мысли поехать позагорать на восточное побережье, но что-то желания особого нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *