Рисовые терассы. День 11 – Санцзян – Луншэн — Хэпин — 74 км

День с самого начала удался. Бывает же такое!
Небо было затянуто тучами и накрапывал меклий дождь, но это совсем не мешало. Наоборот, при движении капли дождя приносили приятную прохладу, ведь на воздухе всё равно около 30С. Дорога была шикарная с запоминающимися видами.

Так что двигатся по отличной дороге было очень приятно. Мы были полны сил, так как прошлый день мы провели  в лени с небольшим путешествием к мосту.  Ноги опять почувствовали нагрузку, но это было приятно. Видимо, организм вошел в ритм и требовал движения.

Подвесной мост, на котором Руслан показал мастер-класс скоростной езды на груженом велике.

Местный житель у того же моста. Здешние люди трудятся до самой старости. Медицина здесь не на высоте и среди старшего поколения много увечных или выглядяших больными людей.

Наш коллега, который ехал нам на встречу и иостановился сделать несколько фото на память . Он так проводил выходной день.

А в одном малюсеньком городке мы встретили изделие российского автопрома. Наши сердца забились учащённо при виде того, чего достигли наши передовые технологии!!

Но и китайские товарищи от нас не отставали и дышали нам в затылок в этой гонке технологий!

По дорогам здесь ходит много бродяг. Они безобидны и несчастны. Этот человек нес в руке пустую миску и палочки для еды. Я сфотографировал его и дал ему юань. Он был очень рад этому.

Мы проезжали через деревни, которые ведут интересный бизнес. Они продают камни. Необычайно красивые камни. Начиная от небольших, размером с футбольный мяч и заканчивая огробными глыбами , которые возможно сдвинуть с места только краном. Что мы и наблюдали.

Видимо, в этих местах ледник, дошедший сюда во время ледникового периода ,оставил  эти глыбы. Вода в реках сделала своё дело, обкатала, проделала дырки и придала камням фантастические формы. Вот, например камень,похожий на голову слона. Во всяком случае, нам так показалось….

А эти камни состоят из слоёв. Как торт «НАПОЛЕОН» . Это куски карстовых пород.

Оползни на дорогах -повсеместное явление. Некоторые очень большие. Вот интересный случай. Оползень подмял дорожный знак, который предупреждает об опасности.

Еще одна дорожная картинка неприятно нас поразила. Нервных, чувствительных и имеющих домашних животных просьбы не смотреть. Прямо возле дороги одна веселая семейка готовила на обед собачку. Картинка жуткая. Как представишь милую псину, которую волокут убивать…. БРРРР….

Вообще, об этой стороне китайцев хочется сказать особо. Понять это сытым европейцам невозможно, приходится просто принять как данность .Иначе с ума сойити можно. ОНИ ЕДЯТ ВСЁ.

В недалёком прошлом большая часть китайцев недоедала или попросту голодала. И поэтому любое живое существо здесь в превую очередь воспринимается как ПИЩА. И никаких моральных комплексов по этому поводу у них нет. Едят кошек, собак, мышей, крыс и т.д. То есть все то, что европейцу и в голову прийти не может в нормальное время (не будем брать войны,  блокады и все остальное) . Вот такая неприятная сторона жизни . Но в больших городах это делают не так открыто, а все таки прячут такие дикие картинки по углам. Руслан сказал, что положительным моменто в поедании собак – это их отсутствие на дорогах . Они постоянно пытаются укусить велосепидистов за ноги  . Но мне все равно их жалко . Пусть лучше кусают.

Ладно, оставим грустное и перейдём к более приятным вещам. Дорога была гладкой, ровной и 74 километра бы преодолели , даже не заметив. Километры километрам рознь. Мы это давно поняли.

А впереди нас ждали , по уверениям путеводителей, самые большие и красивые терассы в Китае.
Честно говоря, мы уже были на высоте и видели высокие горы , покрытые рисовыми терассами. Но здесь впечатлил размер… Впрочем, по порядку.

Когда мы подъехали в повороту с большой дороги в сторону терасс , то увидели торговые лавки, возле которых сновали одетые в национальную одежду представители народности яо, которые живут в этой местности.

Очень живописно одетые тёти радостно совали нам в руки визитки с названиями отелей на терассах и наперебой зазывали к себе на постой. Но до терасс было еще 23 км по крутому серпантину и мы послушали совета одной из них и оставили велосипеды в одной из лавок до завтра, решив добираться на автобусе. Дело в том, что автобус останавливается на терассах в 40 минутах (по их словам) хода пешком в гору по узкой тропе, ступеньки которой сделаниы из камней. Нам посоветовали оставить все вещи вместе с байками и взять с собой только самое необходимое. Мы взяли по рюкзаку и загрузились в автобус. Набитый местными жителями, курами, арбузами, корзинами с яйцами.  Вот нас там ,как раз, и не хватало.

По дороге нас обилетили по 50 юаней за презд в заповедное место (за автобус заплатили отдельно)
При входе в автобу Руслан грозно потребовал предъявить билетики.

Дорога была узкой, две машины могли разъехаться в большим трудом, буквально в пяти сантиметрах  друг  от друга. Но какой воздух, какие краски! Дождь вымыл листву и лес радовал глаз свежим  зеленым цветом. Фото не может передать полноту и глубину красок и уж тем более запах .

К тому же день был пасмурный, так что за качество фото извиняемся.

Доехав до места , мы были просто атакованы малюсенькими старушками (ростом нам  по пояс), которые настойчиво уговаривали нас положить им в корзинки наши рюкзаки (каждые весом кило по 10 ) , чтобы поднять нашу поклажу в гору. Хотели 20 юаней. Но нам совесть не позволяла заниматься такой эксплуатацией. Поэтому Руслан предложил бабушке за 20 юаней залезть ему на спину, чтобы он поднял наверх и её и её корзиу. Бабуля дипломатично отказалась, но еще долгаошла за нами, что то бормоча себе под нос.

Подъем  занял не 40 обещаных минут, а 1 час 20 минут. И это при том, что мы  не останавливались и обогнали тётеньку при подъеме. Вот что значит ежедневная тренировка. А ведь она этот путь проделывает как минимум 1-2 раза в день (по её словам) В конце подъёма она уже с гораздо большим уважением смотрела на нас и говорила «Улосы рен хен джон» (Русские очень сильные). Жалко тут не вручают медалей. А то бы нам дали по парочке….

Эта девушка веселила всю наблюдавшую за ней сверху деревню Она пыталась совместить разговор по мобильному с поъемом в гору коромысла с поклажей. Два раза тюки падали с её плеч и скатывались вниз с горы. Она лез вниз, доставала их и опять упорно шла наверх. И все повторялось снова. звонок на телефон, попытка ответить , падение тюком и гогот местых жителей. Урок не шел ей на пользу.

Лошадка спускалась сверху с поклажей и мы уступили ей дорогу. Она мило улыбнулась нам и поблагодарила за любезность.

Забегая вперед скажу, что тётенька просто вела нас наверх обходными партизанскими тропами, чтобы мы не прельстились остановится в другом, более близком отеле, а не в ее Приюте Погибшего Альпиниста.  Вот он, на саааамом верху.

Правда, вид открывшийся сверху, заставил нас забыть о мокрых от пота майках и навязчивых бабушках. Тетенька в тюрбане вынесла на терассу стол (сама тащила, заметьте!)  и принесла бутылку холодного пива для меня и чай Руслану .Потом мы видел и фото, что волосы под тюрбанами у них такие длинные,что достают до земли. Наверное, парикмахерские услуги тут дороговаты.

Красота! Я чувствовал себя полностью счастливым. Как псих в сумасшедшем доме после обеда.

Руслан  чуствовал чуствовал какую то непонятную тервогу и предчуствие его не обмануло. Но об этом позже.

Потом пошла вторая бутылка пива. Потом третья….. Не буду вас утомлять перечислениями. Короче. В тот вечер я немного снял напряжение . Болтали с китайскими туристами с острова Хайнань и еще одной семейкой из Сычуаня. И вот встреча! Опять видим ту же парочку бэкпекеров . Они были в тех же самых майках (прошло уже 3 дня ) и так же девушка тащила в гору огромный рюкзак, а у молодого человека была в руках бутылочка с водой  и за спиной ничего! Странные и высокие отношения! Эмансипе, блин!

Они оказались живущими в Пекине канадцами. Но, так как  говорить с ними долго было не о чем, и мы сделали дяде и тёте ручкой.

Комната обманула наши ожидания и не соответсвовала показанным нам внизу проспект кухня тоже была дорогой и посредственной.  Так что , налюбовавшись видами. Мы решили изменить план остатся тут на день. Мы будем продолжать движение.
А потом мы спали……

You may also like...

3 Responses

  1. Wei:

    Вот же, парадокс — когда путешествия были полны новизны и предчувствия чего-то необычного, то Ваши рассказы почти никто не комментировал. Странно писать комментарий три года спустя. Но Болд трип 1 был, если не самым насыщенным событиями, то уж точно самым важным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *