Снова сырое мясо на завтрак и Быко-прыгательная церемония у Хамеров

Self photo in Turmi

Raw meat fro breakfast in Turmi

Mulken on the motobike

День в Турми начался с поедания сырого мяска на завтрак вместе с семьей Мулкена. Его сестра использовала какое-то масло. От него мясо стало еще вкуснее. В этот раз я ел с бОльшим удовольствием. К хорошему быстро привыкаешь.))

Сегодня по плану поездка с Мулкеном в племя Хамеров. Изначально я хотел пожить там, но потом решил ограничится только церемонией перепрыгивания через быков.

Мы приехали утром на мотобайке.

Muken is waiting for me on his motobike

Dried river on the way to Hamar village

Old Hamar man who wanted 3 birr

Туристов не было и мы вдовоем с Мулкеном ходили по племени.

Mulken is chatting with locals

How hamer paople calculate days

Going to the village with Mulken

Father of the jumper is explaining something

Back of a Hamar woman

Я созерцал и вдыхал. А вдыхать было что. Местные женщины источали такой специфичный запах, что меня весь день подташнивало. Я так и не смог к нему привыкнуть.

Запах этот исходит от смеси масла и красок, которые они используют для своих волос и головы. Оказывается они НИКОГДА не моют головы. Только стригут волосы.

Суть церемонии заключается в том, что молодой человек должен пробежать по выстроенным быкам. При этом он становится мужчиной и может уже искать себе жену.

Женщины начинают готовится и танцевать еще с утра. У них на ногах металлические колокольчики и они постоянно дуют в дудки. Прыгают, ходят вокруг дерева и просто носятся по всей округе.

Hamar women are dancing

Hamar women are dancing 2

Отдыхают, пьют бражку, кофе.

Villagers are drinking coffee

При этом у них закрыта грудь, но обнажены спины для бития.

Где-то после обеда появляются “хлестальщики” с прутьями, и женщины бросаются к ним с криками, упрашивая побить себя прутьями. Хлестальщики – это молодые люди, которые ищут себе жен (они уже прыгали через быков).

Женщины пытаются всячески обратить на себя внимание. Участвуют как замужние, так еще совсем подростки, лет по 10-11.

Хлестальщики бьют на совесть. До крови. Потом у женщин образуются кровоточащие раны на спине и в итоге остаются рубцы. Но я ни разу не видел, чтобы хоть одна из них поморщилась или вскрикнула. Получив удар женщина обычно подпрыгивает радостно и бежит дальше, звеня колокольчиками.

Выглядит это все примерно как на ютубном видео:

Подвалило очень много туристов. Это событие очень популярно и на него возят всех подряд. Местные гиды и племя не плохо зарабатывают на этом шоу. Мой “индивидуальный” тур на весь день стоил 1400 бырр (78 дол). Это дорого. Но там все дорого.

Во время пребывания там я сделал более 200 фото и видео, но при перезаписи на ноут что-то случилось с моей SD-картой и я потерял 90% всего отснятого материала.

Hamar kids

Значит не стоило туда вообще ехать. Дал себе зарок больше не пользоваться услугами гидов. Лучше все самому делать.

Кроме того, этот знак я воспринял как свидетельство того, что мне пора убираться из Турми, а не оставаться на еще один день, как я планировал до этого.

Пару вечеров я провел с местными гидами, которые коротают их возле  Solar Kiosk, потягивая пиво и слушая музыку.

Solar kiosk in Turmi

Там можно зарядить свой мобильный. Пообщаться. Дружелюбная, веселая атмосфера. Еда, напитки, кат, ганжа. Все доступно, но не дешево. Гиды довольно сносно говорят по-английски. Интересно было узнать за их житие-бытие. Белый я там был только один. Обычно группы живут в лоджах и не высовываются в городок.

You may also like...

4 Responses

  1. Интересный пост и фотографии.
    Только очень жаль, что много фоток пропало.
    Вот интересно, если бы они не получали процент от экскурсий туристов, продолжали бы они совершенно такой же образ жизни?

    • Руслан Ма:

      Это их традиционный образ жизни. Они не подстраиваются под туристов. Избеение женщин было вполне реальным. Кровь и шрамы тоже.

  2. Varenikov Vitaly:

    Раньше читал и был абсолютно уверен, что обряд посвящения мальчика в мужчину (пробежки по спинам быков), как и садо-мазопромоушен незамужних барышень, подставляющих свои оголенные спины потенциальным женихам для избиения розгами, устраивается один раз в год.
    После постов Руслана о толпах туристов, о жуткой коммерциализации мероприятия уже начинаю сомневаться в неповседневности таких обрядов. Ведь сейчас, с относительно доступной для туристов возможностью посетить племя в любое желаемое время, обряды посвящения и т.п. могут устраиваться чуть ли не каждый день, раз за это хорошо платят.

    • Руслан Ма:

      Теоретически да. Но спины ведь тоже не казенные.) Кстати, узелки на посте выше показывают кол-во дней, через которое будет следующая церемония. Так мне сказал Мулкен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *