Вьетнам — то ливни то жара (от Манса)

Вот я и созрел для написания первого серьезного отчета о Вьетнамкой части нашего велопробега. В пути было проведено 4 дня (419 км.) и один день отдыха мы себе устроили в бухте Ha Long.

Сама поездка меня все больше и больше радует… Тело уже привыкло, ноги перестало так сильно ломить.. А главное — попа стала как камень… Раньше я даже лежал на животе — так она болела. Теперь хоть на гвозди — ничего ей уже не страшно. Стали меняться первостепенные потребности и ощущение жизни. Я научился радоваться таким простым вещам, как тень, дождик, тучки над головой, глоток холодной воды, освежающий душ…. Во время поездки  в голову приходят тысячи мыслей, которые бы никогда не пришли ко мне в обычной жизни. Думать о том, сколько осталось до конца и считать каждый километр нельзя. Иначе начнешь быстро уставать, время будет медленно тянуться, может случиться психологический кризис. Я даже на велокомпьютере во время езды включаю температуру или время (чтобы не фиксировать глазами каждый пройденный километр и не офигевать от того, сколько сегодня ещё осталось).

Такого рода поездки сложны как физически, так и психологически. Нужен периодический отдых (день-два полностью без езды). Именно такой отдых мы себе устроили на 11 день нашего велотура в бухте Ha Long ( бухта спустившегося дракона). Особенного желания гулять и осматривать местные достопримечательства у нас не возникло. Основное время было проведено в номере отеля. Удалось выспаться (обычно мы вставали в 5-6 утра). Заодно провели текущий ремонт нашим коням. Руслан своей Лизе починил восьмерку на колесе и отрегулировал задний тормоз. У моего пришлось заменить камеру (прокол оказался). Правда тут мы сделали ошибку — не нашли саму причину прокола, а она, маленькой проволочкой, торчала внутри протектора. Так что новая камера на следующий день почти полностью сдулась. Слава богу, что произошло это в 100 метрах от ремонтной мастерской по велосипедам (кстати, это был первая веломастерская, увиденная мною во Вьетнаме).  За 25 центов все было в лучшем виде и в короткие сроки приведено в нормальное состояния. У моего байка, после самоличной регулировки задних тормозов, перестали работать некоторые скорости… Ну да и ладно, буду другими пользоваться 🙂

С погодой нам просто супер «везет»….  Два дня были тропические ливни. Это что-то… Мы были моментально мокрые до трусов и дождевики совсем не помогали. Самый большой от них плюс — в них не так холодно ехать под дождем. Ветер был такой, что периодически приходилось останавливаться и пережидать самые сильные порывы. Едешь, кругом вода… Холодно… Небо в черных тучах… И тут вдруг на небе тучи резко расходятся и солнце начинает под 40 жарить… Я для себя сделал вывод, что погода во Вьетнаме может за день раз 100 поменяться от холода до жары.  Приходится быть ко всему готовым.

Сегодня термометр на моем велокомпьютере показал рекордную температуру — + 46 градусов…. Едешь как в бане. Слава богу, во время езды обдувает встречный ветерок, а то так и до теплового удара недалеко. Во время  езды выпиваю по 5-6 литров воды, но, при этом в туалет не разу не хожу — все с потом выходит…. Но разве такие мелочи могут сбить наш боевой настрой?!

Руслан отдыхает после +46…..

Не хватило уже сил при такой жаре заехать в горку… пришлось велик тащить пешком.

Сегодня мы на своей шкуре ощутили, что такое Вьетнамская автомагистраль АН1… Скажу сразу — это ужас. Руслан точно его охарактеризовал  — hellway. Плохое покрытие, узкая дорога, страшная жара, куча грузовиков и автобусов (т.к. это основная дорога из Ханоя в Хошимин), которые оглушительно вам и друг другу пипикают (кстати, почти на всех больших машинах стоит не стандартная дудка, а что-то вроде трели). Добавьте сюда их безумную и агрессивную манеру вождения (все друг друга подрезают, обгоняют и никто не соблюдает правил) и вы можете представить какой мы получили сегодня «кайф»…. Было принято решение завтра дуть в сторону моря в какой-то небольшой курортный город и там покупаться (это если погода позволит, т.к. сейчас за окном идет ливень).

Пару слов о пище — я ждал большего. Не то, чтобы я был разочарован, но и удовольствия пока я не получил. Исключением является известный и любимый многими суп Pho с лапшой, лаймом, мятой, чесночным уксусом, перцем и разными добавками (мясо, курица, рыба или морепродукты). Пища в небольших едальнях меня совсем не впечатляла. Надеюсь, что в центральной и южной части страны ситуация изменится. Ещё на севере есть одна особенность, которая меня просто бесит — они не пьют холодную воду. Практически вся вода стоит греется под солнцем, а в холодильниках они в лучшем случае, хранят пиво.

Это пока мои первые впечатления…. Уже слипаются глаза, да и завтра вставать опять ни свет ни заря.. так что ждите следующего отчета. Спасибо всем тем, кто активно поддерживает нас во время велотура. Ваши комментарии для нас очень важны.

You may also like...

29 комментариев

  1. Привет, велосипедисты!!!

    Мы все мысленно с вами. Если вас это как-то утешит — то в Ханчжоу тоже ливни уже неделю. Я бы в такую погоду не очень хотел выходить, а тем более ехать на велосипедах….

    Но я уверен что вы не сдрейфите и доедете до конца!!!

    Отличные фото, красивые виды, я с вами морально!

    Дерзайте, ждем новых впечатлений….

  2. Спасибо за блог, интересно. Вопрос: а почему не использовали в этот раз рюкзак-штаны, ведь с ним поудобнее, центр тяжести же ниже? А руки не устают от езды по плохой дороге без подрессореной вилки? (стоит ли за нее платить) Судя по температуре без аклиматизации там делать нечего, потом все из организма вымоет и сил не оставит. А ночью ехать не вариант? Хотя вы наверно уже привыкли! еще раз спасибо. Удачи!

    • Mans:

      Было принято решение ехать налегке — без палаток, спальников и прочего… То есть, брали мы всего по минимуму. Поэтому смысл в рюкзак-штанах отпал сам собой. Все вещи отлично помещаются в сумку. У меня она не промокаемая и ещё как рюкзак. Очень удобно. Сумки наши не такие уж тяжелые, чтобы как-то на центр тяжести влиять. Руку устают не от плохой дороги, а от напряжения на дороге. Без перчаток ехать очень сложно. Вилки, амортизаторы и прочее специально не ставили — из-за надежности. Если такая вилка или ещё какой сложный механизм в пути загнется — починить будет очень сложно. Простота конструкции и максимальная недежность — вот основные критерии при выборе запчастей.
      Так как мы живем на юге Китае, то жара нам более менее привычна… Правда, все равно тяжело и жара донимает сильно. Ночью — не вариант. Ночные поездки точно не по нам.

  3. Mans:

    Мы не пользуемся специальными навигаторами и не покупаем карт. Только Google Map на Айфонах и все… И купили себе 3G модемы для ноутов. В любой глуши Вьетнама теперь у нас есть доступ к Интернету. Велосипеды мы тоже специально готовили новые и повышенной надежности. Месяца 3 на сборку ушло, т.к. собирались они с нуля.

  4. Wei:

    Когда Руслан говорил «жарко», мне казалось, что речь идет о 35-37 градусах. Про 46 градусов я бы лично подобрал словечко погорячее…

    Не знаю, что бы случилось со мной на такой жаре, но вы, походу, тугоплавкие ребята, в хорошем смысле этого слова 🙂

    • Mans:

      Действительно очень жарко… но мы держимся. Самое плохое — в жару так сильно потеем, что вымываются все соли из организма… Руслан сегодня вообще бредил солью… Только о соли, о соленной воде и соленной пище говорить и мог 🙂

  5. Евгения:

    Красивое небо и море! сразу видно не китай!
    Кстати андрей что у тебя с лицом? На первых фотках видно что оно в пятнышко. это из-за нагрузки или обгорел так?

    • Mans:

      И нагрузка и обгорел… Нос аж до крови обгорел… Правда, теперь уже почти не чувствую загара.. но все равно палит безпощадно

  6. Spasibo za detal’niy otchet. Ochen’ interesno. A kak vi obratno sobiraetes? Takim ze xodom ulu na chem pobistree? 🙂

  7. Держитесь!! В центральной части Вьетнама дождей будет меньше в это время года.
    Движение у нас и впрямь сумасошедшее, так что желаю отдельной удачи в этом вопросе.
    Что до еды — да, разнообразие пищи в придорожных забегаловках не особое, но опять- таки, будет проще дальше. Может вам скинуть вьетнамские названия еды?

    Буду следить за Вашими передвижениями.

    • Mans:

      Здесь уже такая жара стоит, что ждем дождей 🙂 Спасибо за пожелания… Мы надеемся только на лучшее. Мы были бы очень признательны, если бы скинули названия вьетнамской еды… Хотя бы несколько вкусных блюд. Кроме риса, курицы, говядины и супа Pho больше ничего не знаем….

  8. Olga Kozerog:

    Да…вот это экстрим…ребята, вы просто герои! Трудно себе представить, как вам удалось ехать под проливным дождем и встречным ветром, это реально выматывает все нутро….еще ж педали крутить надо, не только себя обогревать….откуда энергию берёте?

    Руслан, а в Китае эти 3G модемы тоже будут везде работать? Если да — то плиз, порекомендуйте, какой мне модемчик купить для Китая. Хочу быть всегда на связи с Компотом:))

    И, если можно, проверьте — виден ли мой сайт http://www.chinarus.ning.com с территории Вьетнама. Вроде бы из Китая уже виден.

    • Mans:

      Энергию берем из слов поддержки в блогах и Форумах… Да ещё из скрытых внутрених ресурсов…
      В каждой стране местные операторы продают свои 3G модемы. В Китай приедите и купите в Чайна Мобаил. И будет он вам в Китае служить…
      Сайт ваш во Вьетнаме нормально открывается

      • Манс, огромное спасибо за ответы.

        В этом посте офигенные фотки! Как красиво…и храм, и корабль, и Манс с Русланом.

        И прикольно! — эта ремонтная местерская (25 центов — это круто!), и совкового вида памятники и транспаранты…и пустое кафе…

        Плиз, будьте все таки не так беспощадны к себе. Тело-то не костюмчик все же…Вы уж там по-аккуратнее! А змей там нету?

        • Mans:

          Только в ресторан.. За поездку мне змея только однажды на дороге попалась — грелась, наверно.. А может мертвая лежала, не знаю… не проверял.

  9. Ребята, не забывайте использовать крем Sunblock для открытых частей тела и по-больше обливайте свои головные уборы и футболки водой во время езды в жару. Помимо воды вам нужны и витамины, может стоит прикупить? Ведь бешеная нехватка соли- это сигнал.

    1.Тяга к соленому говорит о большой нагрузке на почки( много пьете воды, хотя как без нее обойтись)
    2.Так же свидетельствует о недостатке протеинов (белков) в рационе.!!!
    3.Просмотрите на досуге книгу Поля Брэга «Шокирующая правда о воде и соли» . Там много измышлений автора, но кое-что полезное есть.
    Первое: получать минеральные вещества надо естесственным путём, т.е. с обычной пищей, которую даёт природа.
    Второе: больше всего минеральных веществ находится в овсе, пшенице, ржи и кукурузе.

    Ну и пообщайтесь с дядей Гуглом)))

    И еще не забывайте, что Вас ждут дома здоровыми!!! Не ставьте рекордов- а побольше знакомите нас с Вьетнамом.

    Даешь 50 км в день и гору отчетов!!!! УРА!

    • Mans:

      Я постояно стараюсь лить на себя воду… Руслан сказал, что это вредит его прическе…
      Мы нашли во Вьетнаме бутылки с соленным лимоном.. .Випил и запас соли востановился. Будем пить её…
      С едой тут не просто туго — А ОЧЕНЬ ХРЕНОВО. Мы не ожидали, что так тяжело найти нормальную еду во Вьетнаме. Только супы Фо и рис с мясом.. Всё. Меню почти нет, а если и есть, то без картинок. Ятак блинчики хотел поесть или роллы вьетнамские.. хрен там… ничего нет…

      Если мы будем ехать по 50 км. в день, то вы ещё не скоро нас дома здоровыми увидите… У нас довольно сжатый график. Но все в меру стараемся.

      • Может вам нужно пересмотреть график?))

        Насчет еды. Кушайте кашку, правильно все Зарема говорит. Когда мы ходим в большой поход, где нагрузки в общем-то немаленькие, даже я начинаю есть овсянку и пшено! А я в принципе кашу не ем!)

        И вообще, я вот не очень поняла… вы только на улице питаетесь что ли? Я даже в Китае быстро загибаться начинаю, если ем только эту мерзкую еду и сижу за компом…

        • Руслан Ма:

          Вера, откуда во Вьетнаме овсянка и пшено??? Ага, и ресторанов с правильной едой и кондиционированными помещениями полно вдоль дороги!)) Здесь даже Макдональдсов нет.

  10. Если вы сильно потеете и обезвоживаетесь, и пьете много воды, я бы еще кальций все таки включила в ваш ежедневный рацион…он же вымывается из костей. Зубы могут пострадать.

    Обещали каждый день нас радовать. Что то у вас заело. Прошло 3 дня — и ничего? Тревожимся!

    Давайте репорт уже, сил никаких нет ждать!

    • Mans:

      Мы сегодня в такой глуши остановились.. еле отель нашли… Интернет еле работает.. Связь плохая. Так что подождите денек. Завтра будем в небольшом городке. Обещаю выложить новый отчет и новые фотографии…

      • Кинула вам на компот письмо от своей «вьетнамской» подруги. Там написано как заказывать еду с ее пояснениями по произношению. Прочла его и ужаснулась…я вам не завидую.

        На Компоте опять же я поставила ролики про спич-то-спич переводчики, в теме про эл. словари. Вот бы вам такой!

  11. Руслан Ма:

    Сегодня постараемся порадовать новыми рассказами и фотками. И может еще видео. У нас все нормально. Только жара и накопившаяся усталость. Двигаемся 90 км в день в среднем.

    • Очень ждем репорт! В эл почту кинула вам доп инфу от моей «вьетнамской» знакомой. Надеюсь, это поможет вам. Она говорит, вкусной еды там навалом. Явно проблема в языке…Мне ужасно хочется, что бы вы питались нормально. С такой-то физнагрузкой вам нужно хорошо есть! Кстати, она пишет, что чем южнее, тем цивильнее и скоро уже начнут попадаться кафе с меню на англ языке!

  12. Андрей:

    Привет!!! С вами все в порядке? Совсем потерялись… Ни фото, ни комента? Ждем! Хорошей дороги!

    • Руслан Ма:

      Мы сегодня въехали в Хюэ. Берем день отдыха. Нашими спутниками в последнее время стали аппатия и диарея.

  13. Max:

    Завидую, нормальной такой завистью. Горжусь черт побери вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *