Впечатления от Манса

Вот и подошла к концу первая часть нашего велопробега, а именно Китайская часть. Оглядываясь на последние 8 дней, в памяти всплывают деревни, дороги и китайская молодежь, неистово орущая тебе — Хэлоу и Лаовай….

Описывать каждый день во всех подробностях нет смысла, да и утомительное это дело. Руслан, в своих заметках, фотками и тонким юмором хорошо воссоздал ту атмосферу, которая сопровождала нас на этом нелегком пути. Но некоторыми отдельными моментами хочется  особенно поделиться:

1. На 4 день мы остановились в деревне Dianchaengzheng. Это был наш первый и последний опыт ночевки в Китайской небольшой деревне. И очень удачный. Во-первых, порадовал сам отель соотношением цена-качество. Но главное — это еда. Обычно ужин был довольно среднего качества и не вызывал у нас особой феерии. Но в этот раз удача улыбнулась нам. Расположились мы на небольшой деревенской площади, где несколько групп местного населения готовилось отужинать. Из двух колонок раздавалась ненавящивая китайская музыка. Легкий ветерок обдувал наши натруженные тела. Вокруг была умиротворенная атмосфера китайской глубинки с непередаваемым местным колоритом. Никто не тыкал в нас пальцами и не доставал глупыми вопросам. Еда была вкусной и легкой…. Романтический вечер в китайской глуши……Сказать по правде, это был самый вкусный китайский ужин за всю поездку. Так что спать ложились сытыми и очень довольными.

2. На 5 день, въехав в  город Wuchuanshi, Руслан увидел KFC и категорически заявил, что обедать мы будем только в нем. Сам город произвел на нас двойственное впечатление — захолустный городишко с ничем не примечательными домами и улочками…. и тут новые гардены, Wallmart, KFC, большой отель, небольшие бутики и супермаркеты. Свежая струя в провинциальной серости. Было принято единогласное решение тут и заночевать. В этот день у нас была фастфудовская вакханалия. С другой стороны улицы на нас приветливо смотрел  MFC, этакая смесь Macdonalds и KFC. Но мы решили не подаваться этому китайскому монстру и поспешили в родной и до боли знакомый KFC. В нем мы и провели обед, полдник и ужин. Спать мы ложились со вздутыми желудками, но тогда мы ещё не знали чем завтра нам это аукнется…..

3. 6 день. Город — Lianjiang. Блин, и зачем мы вчера так много съели фастфуда?! У обоих — дискомфорт и упадок сил. Пришлось бросать якорь чуть раньше, чем планировали изначально. Но, как потом оказалось, это было очень хорошее решение. Город Lianjiang мне не понравился с первого же отеля. В пустую потраченные 15 минут на разбирательства с обслуживающим персоналом, закончились пониманием того, что без шенфенджена нас никто селить не хочет. На ресепшене ссылались на какой-то вымышленный закон. Когда я начал высказывать им своё отношение к их умственным способностям, Руслан сказал, что не надо нервничать и ко всему нужно философски относиться. Не надолго хватило его флегматичного настроя. Уже через пару отелей он начал требовать уважения и соблюдения его прав, как почетного лаовая. Закончился сей содержательный разговор требованием вызвать полицию для восторжествовали справедливости. Служащий отеля решил пойти на компромисс и  любезно предложил сопроводить нас в тихое место, пообещав, что там нас точно возьмут без лишних вопросов. В душе закрались сомнения, но отступать было уже поздно, и мы понуро поплелись за ним в глубь местных домов. Какого же было наше удивление, когда мы увидели отель высокого уровня, занимающий большую территорию в лесу. В своем отчете, Руслан совершено точно описал наши сомнения по поводу цены и поразившую нас действительность. Не думаю, что какому-нибудь другому отелю удастся переплюнуть этой отель по соотношению цена-качество. Этот вечер мы провели в полной раслабухе. Вкусная дешевая еда, массаж и мягкие постели…. Что ещё нужно после пыльных знойных дорог?….

4. 7 день надолго мне запомнится…. Это был самый насыщенный, тяжелый и долгий день. Уф… Как вспомню, до сих пор пробирает дрожь. И черт меня дернул поверить во всезнание GooGoogle Map и уговорить Руслана не делать крюк по нормальной дороге, а срезать напрямую через «близкий» мост…. Оказалось, что нет там ни дорог, ни моста, ни возможности выехать на нормальную дорогу… Только возвращаться. Но разве герои боятся таких мелких проблем? Вот и мы решили, что нет. После 15-километрового блуждания по красивой, но без какого-либо покрытия, дороги (эх, ностальгия, Родиной сразу запахло) Руслан выдал роковую фразу — а почему бы нам не сделать ход конем и не вылезти на хайвэй…. Боже, зачем я согласился? 25-30 км. по жаркому хайвею без единой тени и почти без воды (в одном месте нам все же удалось заехать на заправку и пополнить наш опустевший запас живительной жидкости) — это худшее, что было за эту поездку. Я минут 5 просто встать не мог, после того как мы с него съехали. Себе я дал зарок — не повторять больше таких «подвигов». Руслану же всё нипочем. Из чего он сделан? Надо узнать у него секрет его энергии….

5. Вот это я понимаю… Вот это мне нравится. 27 км. до Bei Hai и километров 20 по городу в поисках возможности добраться до Вьетнама. Ноги совсем не устали, энергии полно. Куда бы её применить? Решили ехать на море и устроить показательные заплывы… поймали мото-рикшу и двинулись в радостном предвкушении. Да…. Разочарование полное. Море мутное, горячее (градусов 30 точно есть) и какое-то неприятное. Повторно в него заходить желания ни у кого не возникло, так что, пообедав в Macdonalds»е (короткая у людей память… плохое быстро забывается, вот и мы уже забыли вздутые животы на 6 день), поехали отдыхать в номера. В номере вспомнили, что наши двухколесные друзья, в отличие от нас, стоят грязные и уставшие и решили сделать им настоящий подарок — совместные ванны. Это должно было не только привезти их в опрятный и чистый вид, но и окончательно сблизить нас с ними. Первым пошел Руслан, любовно поглаживая свою Л. Потом я и конь (решил звать его/её днем конь, а по ночам — кобылица). В этот день и велосипеды и хозяева остались довольны… Вечером поехали смотреть на местную Старую улицу. Так себе…Строения действительно выглядят старыми и мрачными. Но скорость обслуживания в местных евро-кафешках просто ужасная. Целый час ждали свой заказ и это при том, что мы были единственными посетителями. Для себя я этот город назвал «Сонный»… Ощущение, что киты хотели построить туристический курорт, а потом просто плюнули и оставили все как есть… Вроде и море рядом, и гостиницы есть, и сам город вызывает приятные ассоциации, но вот задерживаться в нем желания у меня не осталось. Непонятная китайская логика….

Свои впечатления о Вьетнаме выложу чуть позже, пока ещё их маловато. Скажу только, что Вьетнам произвел на меня хорошее впечатление и, после надоевшего Китая, выглядит очень свежо и интересно.

You may also like...

6 комментариев

  1. Wei:

    «Из чего он сделан?» — этот вопрос актуален всегда!

  2. Interesniy otchet, Mansurov, molodez. Derzis, ne pozor’ familyy Mansyrovix 🙂

    A ti do etogo trenirovalsya, kak to fizicheki (u moralno) podgotavlivalsya?

  3. Mans:

    Ага… Готовился каждый день. пиво, жирная пища, гулянки и компьютерные игры… всю по спортивному сценарию…

  4. Из чего сделан Руслан Ма:)))) не скажу и откуда прилетел тоже:)))))))))))

  5. Max:

    А мне все по х…,
    я сделан из мяса!
    И самое страшное,
    что может случиться,
    хотя конечно вряд ли,
    стану …..м, я 🙂

    Держитесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *