Застрял в Скарду. Дождь.

I am stuck. В Скарду второй день идет дождь, что совсем нетипично для этих мест, как утверждают местные. Сегодня хотел уехать на автобусе в Гилгит. Заблаговременно купил билет. Пришел в 9 утра как положено, но автобусы, да и вообще весь транспорт не ходит . Единственная дорога, ведущая на ККШ (по которой я и приехал) заблокирована десятком (как позже оказалось и не одним) оползней. Когда ее почистят – не понятно.

Вторая дорога через Deosai plains и Астор (по которой я наивно планировал вернуться) еще хуже. Там еще снег лежит в перемешку с грязью. Она тоже не проходима.

Самолеты не летают. Да и зачем мне лететь в Исламабад? Остается ждать.

Вернулся снова в уже опостылевший Diwan-e-Khas. Отель этот рекомендует LP, а также многие другие путешественники. Сносный номер за 1200 рупий с вайфаем и горячей водой. Однако еда оставляет желать лучшего. Что не пробовал – отстой. Для разнообразия покупал на улице барбекью чикен, шоколад, орехи и курагу. Вообще с едой в Пакистане – беда. Тяжело найти нормальное что-то. Почти как в Африке.

Владелец отеля Муса – немного говорит по-русски. Они год назад принимали здесь российских альпинистов, которые хотели сделать зимнее восхождение на K2. Однако после гибели одного из членов экспедиции, уехали, так и не покорив эту вторую по высоте вершину в самое холодное время года.

Кроме меня здесь никого нет. Оказалось, что я приехал сюда рановато. Лучшее время для посещения этих мест – это июль-август. Только в июне появляются первые туристы. Так что теперь придется сюда возвращаться на рекомендованные Мусой треки.

***

Первый же день в Скарду не предвещал ничего плохого. Погода была великолепна, и я отправился осмотреть озеро Сатпара. Также хотел добраться и до Деосай.

Дорога идет очень круто вверх. Пришлось немало потрудиться.

Climbing to Satpara lake

Skardu valley again

View from Satpara road mountains

View from Satpara road 2

Satpara road from Skardu

Но виды озера порадовали. Хотя могло быть и лучше.)

Satpara lake 1

Satpara lake 3

Satpara lake 2

View from Satpara road

Crossing river near Sadpara village

На озере меня еще больше “обрадовал” сильный встречный ветер, который замедлил и без того мое медленное продвижение в сторону Деосай.

Я был голоден. Уже было далеко за полдень (выехал я по незнанию поздновато). Поэтому я с радостью принял приглашение группы пакистанцев, которые трапезничали рядом с дорогой. Они меня накормили замечательным рисом с курицей и напоили кока-колой. В данном случае, еда была очень вкусная.

Group picture with my Pakistani friends who shared their food with me

Главный у них Мухамед, приятный мужик, за 50, справа от меня. Два образования, жил в Штатах. Сейчас возглавляет всю почтовую службу провинции Гилгит-Балтистан. Большой и уважаемый человек. И приятный собедник.

После знакомства я уже точно решил никуда не подниматься дальше. А пообщаться с ними, попить чаю. Приятные, веселые, замечательные люди.

New pakistani friends are drinking tea

Two men with two boys

Touch my beard - I am so handsome

На следующий день тучи начали сгущаться и постепенно погода испортилась окончательно.

Skardu from the top during rain

Проехался с Мусой на стройку нового отеля.

Musa new hotel contruction site

Musa is contolling workers

Поснимал немного местных.

Rain in Skardu 2

Rain in Skardu 1

On the streets of Skardu 3

On the streets of Skardu 2

On the streets of Skardu 1

A woman in Skardu

Хотел проехаться в Халпу, однако дождь не располагал к посещению чего-либо. Все затянуто тучами, гор не видно. И прогноз на ближайшие дни не благоприятный.

You may also like...

4 Responses

  1. Mans:

    Фотки озера — супер!!! Необычно красиво. Не знаю, передает ли фотоаппарат всей красоты, но то, что мы видим — это уже класс!
    А мужик нормально отреагировал, что ты его бороду трогаешь?
    И еще — заметил не первый раз, что у них мужики то за руки держатся, то под ручки ходят. Это нормальное у них явление или случайность?

    • Руслан Ма:

      На высоте 3000 м даже лужа будет выглядеть красиво.))

      Это не я мужика трогал.) Да и видишь, он радуется. Я ему только сказал, что он handsome man.)

      Это нормально — ходить за ручку или под ручку. Простое проявление дружбы.

  2. Фотографии отличные, как всегда. Очень выразительные портреты и обладенные пейзажи. Самая поражающая фотка в этом посте — розово-бирюзовая вода и фиолетовые горы — просто невероятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *